23:06 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Виталий Кличко и фракция ХДДВиталий КличкоВиталий Кличко и фракция ХДДВиталий КличкоГеоргий Таргамадзе

Виталий Кличко обсудил ситуацию в Грузии и Украине с фракцией ХДД

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
1 / 5
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Как заявил Кличко, перед Украиной сегодня стоят ряд проблем, с которыми ранее уже сталкивалась Грузия и решила их, или же аналогичные проблемы, но гораздо более серьезного масштаба и более сложные.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко и сопровождающая его партийная делегация, находящаяся в Тбилиси, провели встречу в парламенте Грузии с фракцией Христианско-демократического движения (ХДД) и лидером партии Георгием Таргамадзе.

На встрече, которая состоялась накануне вечером, в четверг 19 апреля, стороны обсудили проблемы двух стран и текущие политические процессы.

"Грузия сегодня развивается в правильном направлении. Было время, когда у нас государство практически не функционировало, госорганы не выполняли свои функции. Сегодня у нас есть эффективные государственные структуры. Но теперь пора строить эффективную демократическую систему, демократические институты, и как раз с этим есть серьезные проблемы. Сильные госструктуры в Грузии сегодня контролируют все. Но общество теперь хочет усиления своих прав, а не только усиления госструктур. А фактически, сегодня всего лишь один человек доминирует над всеми политическими процессами внутри страны. Произошла монополизация политической среды в Грузии", заявил Таргамадзе на встрече.

"Оппозиция не смогла стать сильной. Но это большая проблема и для власти. Власти нужен конкурент, а нам нужна динамичная политическая среда, где будет соблюдаться баланс сил. В этом самую большую проблему создавала Конституция Грузии, которая после изменений 2004 года, стала основой для создания т.н. "конституционной монархии", когда президент фактически обладает всеми правами чтобы управлять страной. Три года назад, чтобы изменить ситуацию, мы предложили проект изменений в Конституцию, который был потом одобрен. И после 2013 года - после парламенских и президентских выборов, Грузия станет реально парламентской республикой, что сблизит нас с европейской системой управления. И предстоящие осенью в Грузии парламентские выборы очень важны", - отметил Таргамадзе.

По словам лидера ХДД, "в Грузии нет авторитаризма, но нет баланса. Баланс будет достигнут, только если в парламенте будет баланс между политическими партиями. У нас даже политическая ситуация на СМИ отражается. Два телеканала миллиардера (Бидзины Иванишвили) говорят, как все плохо. Телеканалы Саакашвили говорят, что мы живем лучше чем в Сингапуре и в Европе. Сегодня Грузия находится на решающем этапе развития. И если мы сможем добиться создания конкуретной среды для политических сил, Грузия реально станет лидером в регионе в своем развитии, в демократии, в общественной жизни".

Как заявил в ответ Виталий Кличко, перед Украиной сегодня стоят ряд проблем, с которыми ранее уже сталкивалась Грузия и решила их, или же аналогичные проблемы, но гораздо более серьезного масштаба и более сложные. Также по его словам, ситуация в Украине все же отличается от положения в Грузии тем, что в Украине более авторитарное правление и оппозиция там чувствует себя гораздо хуже, чем в Грузии.

"Проблемы у нас те же самые, что и в Грузии, и может более острые. У нас власть сосредоточена в одних руках. И мы не можем говорить, что у оппозиции какие-то равные права. Мы не можем говорить о честных выборах, и демократических преобразованиях, когда большое количество людей из оппозиции, и лидер оппозиции находятся в тюрьме. И тенценция очень нехорошая", заявил Кличко.

Лидер партии УДАР также сообщил на встрече "негативную статистику".

"Ситуация в Украине отличается от Грузии в негативных цифрах - которые показывают главные проблемы, борьба с которыми это наша задача. К примеру, 70 процентов нашей молодежи не желают оставаться в Украине, и хотят выехать за рубеж. По неофициальным данным, каждый третий украинец работает за рубежом. В обществе 50 процентов протестного населения, это те, кто готов выйти на улицу, и участвовать в акциях протеста. Более 60 процентов украинцев говорят, что страна развивается в неправильном направлении, и более 60 процентов не верят ни одному политику, и не поддерживают ни одной политической силы и не верят им", сообщил Кличко.

"Вот такие политические тенденции в Украине, и в этих непростых условиях нам приходится конкурировать с другими политическими силами. Мы стараемся донести до населения наши цели задачи, но не имея свободного доступа к СМИ, нам трудно говорить о наших целях и задачах и доказывать свою точку зрения", сказал политик.

"В то же время сказывается разочарование в обществе после "Оранжевой революции", когда были большие надежды, когда у руководства страны был карт-бланш и возможность многое сделать за короткое время, осуществить серьезные перемены. Но этим новая власть не воспользовалась. И поэтому сейчас большая депрессия по отношению к политике и разочарование. В этих условиях у нашей партии самая лучшая динамика развития в Украине. По социсследованиям, де-юре мы на четвертом месте, де-факто на третьем. И наша задача – не только стать парламентской партией, но стать партией власти. Основа этому есть, нам надо усилить команду и расширить поддержку среди населения Украины. Хоть у нас амбициозные задачи, но без таких задач невозможно ничего решить", заявил Кличко.

Находясь в Грузии, Кличко и сопровождающая его делегация побывали в Батуми, Кутаиси, Тбилиси и Рустави, осмотрели в Батуми Дом юстиции, а в Рустави - сервисное агентство МВД Грузии. Состоялись встречи Кличко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, министром внутренних дел Вано Мерабишвили, мэром Тбилиси Гигой Угулава, делегация партии УДАР встречалась с фракциями ХДД в Верховном Совете Аджарии и в парламенте Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?