00:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Манана Манджгаладзе

Решение по телерадиокомпании "Мир" связано с выходом Грузии из СНГ - Манджгаладзе

© фото : пресс-служба президента Грузии
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Грузия после войны 2008 года вышла из состава Содружества независимых государств, и этот процесс продолжается по сегодняшний день в том смысле, что Грузия выходит из одной части соглашений, принятых в рамках СНГ", - отметила Манджагалдзе.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Указ президента Грузии Михаила Саакашвили, касающийся прекращения действия соглашения о международно-правовых гарантиях деятельности межгосударственной телерадиокомпании "Мир", связан с выходом страны из СНГ, заявила корр. "Новости-Грузия" пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе в пятницу, 20 апреля.

Указ о прекращении действие соглашения "О международно-правовых гарантиях независимого и беспрепятственного осуществления деятельности межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Саакашвили подписал 18 апреля.

"Грузия после войны 2008 года вышла из состава Содружества независимых государств, и этот процесс продолжается по сегодняшний день в том смысле, что Грузия выходит из одной части соглашений, принятых в рамках СНГ. С этим и связано принятие указа относительно соглашения по телекомпании "Мир", - отметила Манджагалдзе.

Как сообщил ранее "Новости-Грузия" директор грузинского филиала телерадиокомпании "Мир" Бадри Начкебия, он "не видит трагедии в прекращении действия данного соглашения" и в том, что телерадиокомпания не будет пользоваться определенными льготами.

По его словам, телерадиокомпания продолжает работать в обычном режиме.

Соглашение "О международно-правовых гарантиях независимой и беспрепятственной деятельности межгосударственной телекомпании "Мир" было подписано в Ашхабаде 24 декабря 1993 года.

Согласно документу, государства-участники на своих территориях предоставляют телерадиокомпании "Мир", ее должностным лицам и представителям такие привилегии и иммунитеты, которые необходимы для обеспечения деятельности компании в соответствии с ее уставными задачами.

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ. Национальные филиалы телекомпании расположены в девяти странах, в частности, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и России.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после "пятидневной войны" в августе 2008 года.

Инициативу президента 14 августа поддержал грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества.

В соответствии с Уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев после соответствующего оповещения исполнительного комитета.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.