15:44 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0314
  • 100 RUB4.0369
  • USD2.6640
Михаил Саакашвили

Саакашвили открыл строительство Ненскра ГЭС в высокогорной Сванети

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Как отметил Саакашвили, экономика Грузии растет быстрыми темпами и если не начать строительство нескольких ГЭС, в стране опять может создаться дефицит электроэнергии.

ТБИЛИСИ, 23 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Глава грузинского государства Михаил Саакашвили в понедельник, 23 апреля, открыл строительство Ненскра ГЭС мощностью 210 МВт. в селе Чубери высокогорного региона Грузии - Сванети.

"Это начало исторического строительства... После Ингури ГЭС гидроэлектростанция такой мощности не строилась в Грузии... Через пять лет здесь будет ГЭС мощностью 210 МВт.", - заявил Саакашвили на открытии строительства.

По его словам, через пять лет, вырабатываемая в Грузии электроэнергия как минимум удвоится.

"На сегодняшний день у нас 1,8 тысяч МВт. и еще добавится 2,3 тысяч МВт... Главное, что выработанная электроэнергия будет развивать и продвигать экономику страны", - отметил президент, добавив, что в ближайшем будущем начнется также строительство Намахвани ГЭС (в регионе Рача на реке Риони).

Как отметил Саакашвили, экономика Грузии растет быстрыми темпами и если не начать строительство нескольких ГЭС, в стране опять может создаться дефицит электроэнергии.

На строительстве Ненскра ГЭС в основном, 90%, будут трудоустроены жители Грузии, заявил Саакашвили, отметив, что это "является принципиальным вопросом" для него.

Ранее пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе отметила, что в строительство Ненскра ГЭС будет инвестировано 630 миллионов долларов и трудоустроятся 1200 человек.

По ее словам, в течение 2012 года начнется строительство десяти крупных ГЭС, где в общей сложности будут трудоустроены 13 тысяч человек.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пьяный водитель

    Комитет Сейма по правовым вопросам разрешил привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности.

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Минская история Ли Харви Освальда

    Sputnik рассказывает о пребывании предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди в Минске, показывает его дневники и рапорты КГБ.