00:20 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
МИД Грузии

БДИПЧ подтвердило намерение прислать наблюдателей в Грузию на выборы

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"БДИПЧ уже официально выразило готовность прислать своих представителей для мониторинга парламентских выборов в Грузии", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 23 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально выразило готовность в ближайшее время прислать своих представителей для наблюдения за парламентскими выборами, которые пройдут в Грузии в октябре, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, 23 апреля.

По поручению президента Грузии Михаила Саакашвили 6 апреля МИД отправил официальные письма в международные организации. Как ранее заявили во внешнеполитическом ведомстве Грузии, приглашение международных наблюдателей почти за семь месяцев до выборов является беспрецедентным случаем в международной практике.

"БДИПЧ уже выразил официальную готовность в ближайшее время прислать своих представителей для мониторинга парламентских выборов в Грузии", - заявила Каландадзе.

При этом она отметила, что все международные организации, к которым обратилась Грузия, уже "выразили свое позитивное отношение", но официальные подтверждения пока не поступали.

Каландадзе выразила уверенность, что за обращением властей Грузии последуют активные действия со стороны международных организации.

Официальные письма были отправлены директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янезу Ленарчичу, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан Клод Миньону, президенту Европарламента Мартину Шульцу, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерн Ягланду, генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцеху Савицкому, генеральному секретарю Парламентской ассамблеи НАТО Дэвиду Хоббсу, президенту Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросу Эфтимиу.

МИД также обратился к Верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности, первому вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон с просьбой, чтобы ЕС профинансировал проект медиа-мониторинга, аналогичный проведенному в 2010 году в ходе выборов в местные органы власти.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.