22:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Михаил Саакашвили

Энергозависимость от России могла лишить Грузию независимости – Саакашвили

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Энергетика - это хребет независимости и успеха Грузии", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 23 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Если бы Грузия до сих пор энергетически зависела от России, она бы могла попрощаться с государственной независимостью, заявил глава грузинского государства Михаил Саакашвили на церемонии открытия строительства Ненскра ГЭС в селе Чубери высокогорной Сванети в понедельник, 23 апреля.

Строительство ГЭС мощностью 210 МВт на реке Ненскра завершится через пять лет.

"Энергетика - это хребет независимости и успеха Грузии. Если бы мы все еще зависели от них (России), как это было в 2005 году, когда в один день нам отключили и электро и газоснабжение, мы могли бы помахать рукой на прощанье нашей независимости...", - заявил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что в отличие от 90% европейских стран, которые "находятся в кабальных условиях, у Грузии один из самых надежных в мире источников газоснабжения (Азербайджан) и своя гидроэнергетика".

Как сообщает страница президента в социальной сети Facebook, в строительство Ненскра ГЭС будет инвестировано 630 миллионов долларов и трудоустроятся 1200 человек. Строить гидроэлектростанцию наряду с грузинской стороной будет китайская компания Sinohydro.

В течение 2012 года начнется строительство десяти крупных ГЭС, где в общей сложности будут трудоустроены 13 тысяч человек.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.