04:08 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Бидзина Иванишвили

Иванишвили воспользуется инициативой ХДД для участия в выборах в Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Согласно инициативе христиан-демократов, родившиеся в Грузии, последние 10 лет проживающие в стране и являющиеся гражданами стран Евросоюза лица получат право участвовать в выборах.

ТБИЛИСИ, 23 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Учредитель оппозиционной партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили намерен воспользоваться законодательной инициативой "Христиан-демократического движения", которая позволит ему принять участие в парламентских выборах осенью 2012 года.

Об этом решении бизнесмена заявила его пресс-секретарь Майя Панджикидзе на пресс-конференции в понедельник, 21 апреля.

В начале апреля оппозиционная парламентская фракция "Христиан-демократы" предложила внести изменения в конституцию, согласно которым лица, родившиеся в Грузии, последние 10 лет проживающие в стране и являющиеся гражданами стран Евросоюза, получат право участвовать в выборах. Парламентское большинство поддержало инициативу, к ее обсуждению приступила комиссия по рассмотрению поправок в конституцию.

Согласно действующему законодательству, не будучи гражданином Грузии Иванишвили не имеет права участвовать в выборах, создавать и финансировать политические партии.

"Мы считаем, что с помощью этих конституционных изменений Саакашвили пытается выйти из той ситуации, в которую попал по своей вине. Конечно, если эти поправки будут осуществлены, мы обязательно этим воспользуемся", - заявила Парджикидзе.

По ее словам, в том случае, если этого не произойдет, тогда Бидзина Иванишвили не будет представлен в избирательном списке. Но после прихода к власти политической команды бизнесмена в течение двух недель ему будет восстановлено гражданство Грузии.

Президент Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. К концу года решением суда гражданство Хведелидзе было восстановлено.

Агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии 4 апреля обнародовало заключение, согласно которому Иванишвили, чтобы стать гражданином Грузии, должен подать заявку о получении двойного гражданства. Он, как гражданин другого государства, не должен был обращаться за получением гражданства путем натурализации.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.