16:35 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
парламент Грузии

Парламент Грузии принял к сведению отчет Народного защитника

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Отчет Народного защитника, который состоит из 645 страниц, отражает общие тенденции с точки зрения защиты прав человека и конкретные факты нарушения прав и свобод граждан.

ТБИЛИСИ, 24 апр – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии во вторник, 24 апреля, на пленарном заседании принял к сведению ежегодный отчет Народного защитника Грузии Георгия Тугуши "О состоянии прав и свобод человека в Грузии" в 2011 году.

Отчет Народного защитника, который состоит из 645 страниц, отражает общие тенденции с точки зрения защиты прав человека и конкретные факты нарушения прав и свобод граждан. Документ был представлен в парламенте 28 марта.

За постановление парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции о принятии к сведению отчета Народного защитника проголосовали 78 депутатов, против 13. При этом парламент провалил альтернативное постановление оппозиционной фракции "Христиан-демократы", которые требовали соответствующего реагирования на факты, приведенные в отчете омбудсмена. В парламенте Грузии представлено 150 депутатов.

Большое внимание в отчете омбудсмена уделяется нарушениям прав человека в системе исполнения наказаний, этой теме посвящено 288 страниц отчета.

Согласно отчету омбудсмена, в 2011 году сохранился высокий показатель смертности в учреждениях по исполнению наказаний. Основной причиной смерти называется туберкулез, злокачественные опухоли и инфаркт миокарда. В учетный период в грузинских тюрьмах было выявлено 1 651 случаев заболевания туберкулезом.

При этом в отчете сказано, что в некоторых учреждений по исполнению наказаний все еще остается проблемой ненадлежащее обращение с заключенными. В связи с этим, омбудсмен рекомендует прокуратуре обратить внимание на подобные случаи, так как "в основном дела по факту пыток и ненадлежащего обращения затягиваются или закрываются".

Помимо этого, по данным омбудсмена, в 2011 году были зафиксированы нарушения прав человека со стороны представителей правоохранительных органов Грузии. В частности, речь идет о непропорциональном использовании силы и обращении, унижающем честь и достоинство граждан. Были также зафиксированы факты нанесения телесных повреждений при задержании.

В отчете Народного защитника говорится и о нарушении права на свободу выражения и фактах вмешательства в профессиональную деятельность журналистов. Также приводятся факты нарушения прав вынужденных переселенцев и экомигрантов, насилия в семьях, а также речь идет о правах детей и лиц с ограниченными возможностями.

Георгий Тугуши обратился к парламенту Грузии с рекомендацией внести новые регуляции в закон "О народном защитнике".

"Я готов лично подключиться к разработке нового закона", - отметил Тугуши.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.