07:36 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
парламент

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" приняты во втором чтении в Грузии

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Законопроект был принят 79 голосами единогласно.

ТБИЛИСИ, 24 апр – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии во вторник , 24 апреля, во втором чтении принял поправки в закон "О политических объединениях граждан", которые регулируют вопросы, связанные с финансированием и пожертвованиями в пользу партий.

Законопроект был принят 79 голосами единогласно. В парламенте Грузии представлено 150 депутатов.

Согласно поправкам, под термином "пожертвование" подразумеваются, в том числе, траты, осуществленные в пользу или против партии.

В законопроекте уточнено положение о "связанном с партией лице", несмотря на то, что само понятие "связанное с партией лицо" изымается.

В частности, если какое-либо юридическое или физическое лицо потратит средства в пользу или против той или иной партии, предусмотренные законом регуляции будут применены только против него. Соответствующие поправки вносятся также в Уголовнный кодекс Грузии.

В законопроекте уточняется, что предусмотренные законом ограничения, которые связаны с финансовой деятельностью партий, не были и не будут в дальнейшем касаться международных организаций-доноров.

Согласно поправкам сумма штрафа за незаконное пожертвование в пользу партий сокращается вдвое. Согласно действующей редакции закона, наказание за незаконное пожертвование в пользу партии предполагает выплату штрафа в десятикратном размере незаконной суммы.

В соответствии с поправками, в случае незаконного пожертвования в первый раз, штраф будет составлять пятикратный размер пожертвования, а в случае повторения данного действия - десятикратный.

Возвратить незаконное пожертвование партия должна только после соответствующего указания Контрольной палаты в течение пяти дней вместо трех.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" коснулись также наказаний за незаконные подарки, в частности, уголовная ответственность, в данном случае, меняется на административную и предполагает выплату штрафа до 100 лари (около 60 долларов).

Помимо этого, согласно поправкам, партии, преодолевшие 5-процентный барьер на выборах в органы местного самоуправления в 2010 году, получат дополнительные средства на рекламу в предвыборный период. Эти партии в качестве базового финансирования уже получают по 300 тысяч лари (около 180 тыс. долларов) в год.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.