21:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
правительство госканцелярия

Грузия намерена перезахоронить известного политического деятеля Михако Церетели из Франции

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
12 0 0

"Мы изучили архивы и завещание Михако Церетели, которые недавно были доставлены из Франции, и выяснилось, что он хотел быть похоронен в Грузии", - заявил Давитая.

ТБИЛИСИ, 24 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Правительство Грузии приступает к работе над вопросом о перезахоронении из Франции известного грузинского политического и общественного деятеля Михаила (Михако) Церетели в Грузии, заявил госминистр по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая во вторник, 24 апреля.

Михако Церетели скончался в Мюнхене 2 марта 1965 года. Он похоронен на Левильском кладбище во Франции.

"Мы изучили архивы и завещание Михако Церетели, которые недавно были доставлены из Франции, и выяснилось, что он хотел быть похоронен в Грузии. С такой же просьбой к нам обратились проживающие в Грузии потомки видного деятеля", - заявил Давитая до начала заседания правительства.

По его словам, будет создана специальная комиссия.

"Комиссия будет работать над этим вопросом вместе с грузинской диаспорой во Франции, а также с научными группами... Нашим долгом является исполнение завещания Михако Церетели", - заявил госминистр.

Михаил (Михако) Церетели, грузинский ученый, востоковед, филолог, публицист, социолог, политический и общественный деятель, родился в Грузии в селе Цхруквети (Чиатурский район, регион Имерети) 23 декабря 1878 года.

В 1900-1907 годы Церетели жил во Франции и Швейцарии. Он активно занимался анархистской деятельностью, общался с Варлаамом Черкезишвили, Петром Кропоткиным и другими лидерами международного анархистского движения. При этом актино занимался публицистской деятельностью в грузинских и иностранных СМИ под псевдонимами "Baton" и "М.Сангала".

В 1907 году Михаил Церетели вернулся в Грузию. В 1909 году в Тбилиси было издано его известное социологическое исследование "Народ и человечество", а в 1912 году – "Шумерский и грузинский".

В 1914-1918 годы Церетели был одним из руководителей действующей за границей организации "Комитет за независимость Грузии".

В 1918-1919 годы был руководителем дипломатических миссий Грузинской Демократической Республики в Германии и Скандинавских странах.

В 1919-1920 годы был профессором ассириологии и истории Древнего Востока в Тбилисском государственном университете.

В 1921 году, после российской оккупации, Михаил Церетели эмигрирует из Грузии. В 1922-1933 годы был профессором Брюссельского университета, а в 1933-1945 годы – Берлинского университета имени Гумбольдта.

С 1926 по 1940 годы Михако Церетели был одним из лидеров грузинской политической организации "Тетри Гиорги" ("Белый Георгий").

В период Второй мировой войны Михако Церетели был одним из руководителей действующего в Германии "Грузинского союзнического комитета". Благодаря усилиям этого комитета сотни грузинских военнопленных были освобождены из немецких концентрационных лагерей.

В 1942 году Церетели вместе с другими основал "Союз грузинских традиционалистов".

С 1945 года Михако Церетели жил в Мюнхене.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.