09:03 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси

Ромпей призвал Грузию продолжить реформы и достойно провести выборы

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Говоря о реформах в стране, Ромпей отметил, что "Грузия примерная (страна) не только в регионе, а также для других стран мира".

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) считает, что Грузия должна продолжить процесс реформ и достойно провести предстоящие парламентские и президентские выборы. Об этом, как сообщает  официальный сайт президента Грузии, Ромпей заявил на брифинге в Тбилиси в среду, 4 июля вечером после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Говоря о реформах в стране, Ромпей отметил, что "Грузия примерная (страна) не только в регионе, а также для других стран мира".

"Для меня очевиден тот замечательный прогресс, который Грузия достигла с точки зрения модернизации и осуществления реформ после того, как 20 лет назад вернула свою независимость. Были построены более новые эффективные государственные институты, улучшилось обслуживание граждан Грузии, созданы выгодные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций", - отметил глава Евросовета.

По оценке Ромпея, "отношения Грузии и ЕС развиваются быстро". "Мы многого достигли в кратчайший период. Работа будет продолжена, чтобы довести реформы до конца. Чем больше реформ будет осуществлено в Грузии, ЕС будет оказывать ей больше помощи и поддержки", сказал Ромпей, отметив "решающий вклад (президента Михаила Саакашвили) в процесс продвижения страны, который ведет ее в будущее".

Ромпей также указал, что предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии "будут решающими показателями того прогресса, который Грузия достигла на пути реформ" и что Грузия "одна из успешных стран (в рамках) инициативы Восточного партнерства".

"Я призываю все политические силы поддержать толерантную политическую культуру и дебаты по конкретным вопросам. Я приветствую инициативу президента Саакашвили сделать избирательный процесс транспарентным для наблюдателей", - отметил президент Европейского совета.

В свою очередь президент Саакашвили отметил, что Грузия приглашает максимальное количество европейских наблюдателей перед парламентскими выборами, запланированными в октябре 2012 года.

"Предвыборный период должен быть прозрачным, открытым и свободным от всех манипуляций, подкупа и денег", - отметил Саакашвили и выразил благодарность президенту Европейского совета за выраженную Евросоюзом поддержку Грузии.

Херман ван Ромпей прибыл в Грузию в среду, 4 июля из Армении в рамках регионального турне по Южному Кавказу. В тот же день вечером Ромпей покинул Грузию, отправившись в Баку. В столице Грузии глава Евросовета провел встречи с представителями руководства страны и политических партий.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.