13:50 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
прокуратура приемная

Экс-футболист Каха Каладзе подозревается в Грузии в сомнительных операциях с наличными

© фото : Министерство юстиции
Грузия
Получить короткую ссылку
Имущество экс-футболиста Кахи Каладзе под арестом (20)
4 0 0

В отношении Кахи Каладзе ведется следствие по факту возможной легализации незаконных доходов, сообщила прокуратура Грузии.

ТБИЛИСИ, 27 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольльникова.  Бывший капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе подозревается в сомнительных операциях с наличными и легализации незаконных доходов, сообщила в пятницу, 27 июля, прокуратура Грузии. 

Каладзе, в этом году прекративший спортивную карьеру, является одним из лидеров оппозиционной коалиции грузинского миллидардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". В четверг пресс-служба объединения сообщила, что все счета Каладзе в Грузии арестованы.

Прокуратура подтвердила факт ареста счетов, сообщив, что это сделано в ходе расследования сомнительных операций с наличными.

Как говорится в заявлении прокуратуры Грузии, следствие по факту возможной легализации незаконных доходов началось на основе обращения Службы финансового мониторинга при Национальном банке Грузии.

"Согласно полученной информации, в последний период на банковские счета Кахи Каладзе было перечислено около 6 миллионов долларов. Через короткий период с этих счетов был зафиксирован отток крупной суммы наличных денег, признанный сомнительным по законодательству Грузии и международным стандартам", - указывается в заявлении прокуратуры.

В частности, по данным прокуратуры Грузии, за последние несколько месяцев с банковских счетов Кахи Каладзе было снято около 1, 6 миллиона лари.

"При этом движение этой суммы не было зафиксировано ни в одном банковском учреждении. Нет документа, подтверждающего гражданскую сделку любого типа, связанную с тратой этой суммы", - говорится в заявлении.

При этом прокуратура отмечает, что в тоже время Кахи Каладзе осуществлял со своих счетов оплату личных покупок и комунальных услуг путем безналичного расчета, всего на сумму 900 тысяч лари. 

 "Следствие, исходя из требований грузинского законодательства и международных стандартов борьбы с отмыванием денег, обязано расследовать подозрительные операции с большой суммой наличных средств и до конца следствия арестовать банковские счета", - отмечается в заявлении прокуратуры.

Адвокат Шалва Тадумадзе, защищающий интересы Каладзе, уже объявил, что собирается обжаловать решение Тбилисского городского суда, который на основе требования Главной прокуратуры, наложил арест на все банковские счета экс-капитана сборной Грузии по футболу.

Как заявил Тадумадзе "Новости-Грузия", решение горсуда в течение 48 часов будет обжаловано в Апелляционном суде.

В свою очередь, сам Каладзе сказал журналистам, что он получил письмо о решении суда и готов ответить на все вопросы прокуратуры.

"Мне сообщили в письменном виде, что на мои банковские счета наложен арест. Все это для меня смешно. Я хочу подчеркнуть, что если  прокуратура этого потребует, я готов ответить на все вопросы прокуратуры", - заявил Каладзе. Кроме этого, он готов опубликовать все свои контракты и сделать публичным и прозрачным свои доходы.

"Население Грузии знает мое прошлое,  откуда у меня деньги. В течение многих лет я был профессиональным спортсменом, очень высокооплачиваемым и могу представить все мои контракты и все это сделать прозрачным… мне нечего скрывать", - отметил Каладзе.

Каладзе, последние два сезона выступавший за итальянский клуб "Дженоа", в мае этого года объявил о завершении профессиональной карьеры и намерении заняться политикой. В феврале спортсмену исполнилось 34 года. В карьере Каладзе числятся выступления за тбилисское и киевское "Динамо", а также итальянские "Милан" и "Дженоа". Каладзе - единственный грузинский футболист, дважды выигрывавший Лигу чемпионов. В его активе четыре победы в чемпионате Грузии, три - в чемпионате Украины, одна - в итальянской серии А.  В составе национальной сборной Каладзе провел 83 матча и отметился одним голом. Четырежды он признавался лучшим футболистом страны.

"После 18 лет в футболе я решил завершить карьеру... Я начну новую авантюру, так как я решил податься в политику. Я хочу бороться за свободу и демократию в Грузии. Я мечтаю о Грузии, в которой мои дети могли вырасти свободными. Хочу, чтобы моя страна стала членом Европейского союза и НАТО", - заявил тогда Каладзе журналистам.

В конце мая в Тбилиси Каладзе открыл оппозиционный митинг сторонников политической коалиции "Грузинская мечта", созданной по инициативе миллиардера Бидзины Иванишвили, с которого началась предвыборная компания объединения перед парламентскими выборами, намеченными на октябрь.

Темы:
Имущество экс-футболиста Кахи Каладзе под арестом (20)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.