03:39 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Флаг Евросоюза

ЕС заявляет о значимости парламентских выборов для демократического развития Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Эти выборы будут иметь решающее значение для демократического развития Грузии и определят качество и интенсивность будущих отношений между ЕС и Грузией", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 4 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Парламентские выборы будут иметь решающее значение для демократического развития Грузии и определят качество будущих отношений страны с Евросоюзом, говорится в совместном заявлении верховного комиссара по расширению и Европейской политике соседства Штефана Фуле и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы придаем особое значение парламентским выборам в Грузии, которые пройдут 1 октября.  Эти выборы будут иметь решающее значение для демократического развития Грузии и определят качество и интенсивность будущих отношений между ЕС и Грузией", - сказано в заявлении, распространенном в понедельник, 3 сентября.

При этом отмечено, что "Грузия является важным партнером Евросоюза и Евросоюз стремится к дальнейшему углублению существующих отношений".

Среди проблем Грузии европейские дипломаты назвали "дальнейшее укрепление демократии". Они призвали правительство и оппозицию "продолжить обеспечение мирной, благоприятной и конкурентоспособной избирательной среды, а также здоровых СМИ".

"Мы обеспокоены возрастающей поляризацией и напряженностью в этом контексте. Выборы, в первую очередь, должны основываться на политических программах и идеях. Мы подчеркиваем ту ответственность, которая возлагается, как на правительство, так и на оппозицию, чтобы обеспечить надлежащее проведение выборов, и соответственно, их легитимность", - сказано в заявлении.

Фуле и Эштон призвали власти и оппозицию соблюдать законы.

"Их (законы) необходимо соблюдать таким образом, чтобы сохранить доверие в отношении справедливого избирательного процесса и верховенства закона", - отмечено в заявлении.

"Все партии и кандидаты должны содействовать созданию мирной и благоприятной избирательной среды, воздерживаться от действий и заявлений, вызывающих напряженность, которые могут вызвать эскалацию и без того напряженной среды и посеять сомнения относительно результатов (выборов)", - подчеркнуто в заявлении.

При этом европейские дипломаты выразили поддержку территориальной целостности Грузии и заявили о готовности ЕС продолжить участие в Женевских дискуссиях и сохранении миссии наблюдателей в Грузии (МНЕС).

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.