15:32 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
выборы, голосование

На избирательных участках в Грузии с утра выстроились очереди

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Накануне к активному участию в выборах призвали граждан президент, глава церкви, политические партии.

ТБИЛИСИ, 1 окт - Новости-Грузия. Еще до начала голосования по выборам парламента Грузии, на улицах, перед большинством избирательных участков в Тбилиси, выстроились очереди из избирателей, передают корреспонденты агентства "Новости-Грузия".

Перед тем, как войти на избирательный участок, каждый избиратель проходит процедуру проверки на наличие маркировки и допускается внутрь только при ее отсутствии. Затем избиратель проходит регистрацию, ему специальным маркером наносится метка на один из пальцев,  выдаются два бюллетеня (по мажоритарной системе и по пропорциональной) и предоставляется возможность пройти в кабину для голосования. Оба бюллетеня, в сложенном виде, опускаются в прозрачную урну в специальном конверте.  За процессом голосования следят наблюдатели от НПО и политических партий.

Для участия в выборах гражданам Грузии надо иметь при себе удостоверение личности или паспорт.

Выборы нетрадиционно были назначены на понедельник, и президент своим распоряжением объявил 1 октября выходным днем в Грузии.

Накануне к активному участию в выборах призвали граждан президент, глава церкви, политические партии.

Согласно законодательству, в течение дня в стране запрещена политическая реклама агитация в пользу какой-либо из партий, участники выборов за день до выборов усиленно напоминали своим активистам не приходить на голосование в майках с партийной символикой.

Избирательные участки будут работать до 20.00, сразу же после из закрытия будут опубликованы данные экзит-полов.

Местные наблюдатели, которых на этих выборах мобилизовано беспрецедентно много, около 60 тысяч, будут делать заявления о выявленных нарушениях в течение дня, а международные наблюдатели свои первые выводы представят 2 октября.

Последняя ночь перед выборами проходила напряженно - за несколько часов до начала голосования главной темой заявлений основных конкурентов - Единого Нацдвижения и коалиции "Грузинская мечта" стала трагедия в Гурджаанском районе, где, при неустановленных обстоятельствах, погибла 10-месячная девочка, племянница активистки оппозиционного объединения.

МВД сообщило, что на месте работает полиция, по факту возбуждено уголовное дело. И.о. министра внутренних дел Эка Згуладзе заявила, что берет под личный контроль дело о гибели ребенка.

Мажоритный кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Манана Берикашвили в своем заявлении в связи с инцидентом возложила вину на Нацдвижение. Пресс-спикер правящей партии Чиора Тактакишвили выразила соболезнования семье погибшего ребенка, и назвала неприемлемым политические манипуляции подобной темой.

Также, в ночь на понедельник МВД Грузии распространило  чрезвычайное заявление, утверждая, что в регионах идет "массовая раздача денег". МВД призвало политические партии, участвующие в выборах, проконтролировать представителей своих партийных структур во избежание грубого нарушения закона.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik