05:23 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Грузинская мечта

Оппозиция в центре Тбилиси шумно праздует победу на выборах

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
"Грузинская мечта" получила большинство, "Нацдвижение" уходит в оппозицию, (27)
2 0 0

Несколько тысяч человек кричат "Мы победили", размахивают флагами с партийной символикой и числом 41.

ТБИЛИСИ, 1 окт - Новости-Грузия. Сторонники оппозиционного блока миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" начали шумно праздновать на площади Свободы в центре Тбилиси, заявляя о своей победе на парламентских выборах.

Несколько тысяч человек кричат "Мы победили", размахивают флагами с партийной символикой и числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке), проезжающие мимо машины сигналят.

Стоящие в углу площади полицейские никак не реагируют на происходящее.

Сам Иванишвили в эфире оппозиционного телеканала ТВ9 поздравил своих сторонников с победой на выборах, отметив, что "победила любовь к Родине".

Пока это победа по партийным спискам - среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Нацдвижение заявило, что уверено в своей победе по одномандатным округам, однако, Центризбирком пока не оглашал никаких данных.

За "партийные" места соревновались два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Exit-polls грузинских как провластных, так и оппозиционных телеканалов прочат победу по партийным спискам оппозиционному блоку Иванишвили. По данным проправительственных ТВ "Имеди" и "Рустави-2", блок Иванишвили лидирует на выборах в парламент с 35%, у партии Саакашвили - 30%.

По данным провластного ТВ ОВГ, у блока Иванишвили - 35%, у партии Саакашвили - 30%.

Согласно данным exit-poll оппозиционного ТВ "Маэстро", блок Иванишвили лидирует на выборах с 63%, у партии Саакашвили - 27%.

Темы:
"Грузинская мечта" получила большинство, "Нацдвижение" уходит в оппозицию, (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.