10:58 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Поти

Сторонники "Грузинской мечты" требуют назначения мэром Поти их кандидатуры

© фото : http://bs.wikipedia.org
Грузия
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Раз мы являемся партией, победившей на парламентских выборах, пусть они будут любезны и дадут нам право на то, чтобы мэром города был избранник народа", - заявила участница акции.

ТБИЛИСИ, 31  окт  – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Сторонники победившей в парламентских выборах в Грузии коалиции "Грузинская мечта" в среду, 31 октября, провели в Поти (Западная Грузия), перед зданием сакребуло (органа местного самоуправления), акцию с требованием назначения мэром этого портового города их кандидатуры.

Должность мэра Поти стала вакантной после того, как бывший мэр Вахтанг Лемонджава выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах в избирательном округе Чкороцку (Самегрело, Западная Грузия) и стал мажоритарным депутатом от ныне оппозиционного "Единого национального движения". И.о. мэра является также представитель "Нацдвижения" Давид Хомерики.

"Раз мы являемся партией, победившей на парламентских выборах, пусть они будут любезны и дадут нам право на то, чтобы мэром города был избранник народа. Мы называем конкретного кандидата от "Грузинской мечты" - Давида Сарсания. Может быть, на этот пост есть и другие кандидаты, но человек, которого мы называем, удовлетворяет всем требованиям, которые необходимы для этой должности", - заявила журналистам участница акции Нана Ланчава.

Давид Сарсания – член входящей в коалицию "Грузинская мечта" партии "Национальный форум".

Председатель фракции "Единое национальное движение" в потийском сакребуло Каха Гугучия, комментируя акцию в беседе с журналистами, заявил, что расценивает ее как давление на сакребуло, которое и должно избрать мэра города.

"Каждый имеет право выразить свое мнение, но эту ситуацию мы квалифицируем как давление на сакребуло. Мы готовы к конструктивному диалогу с мажоритарным депутатом Поти и с другими политическими силами, но сегодня мы видим  противоположный  результат", - заявил Гугучия.

В парламенте нового созыва Поти представляет мажоритарный депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия. Представители коалиции в результате победы на парламентских выборах образовали в законодательном органе страны парламентское большинство. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Между тем, в органах местного самоуправления, выборы в которые прошли в 2010 году, по большей части, в том числе, в Поти, превалируют члены "Нацдвижения".

В среду Беселия обсудила создавшуюся ситуацию с членами Сакребуло на закрытой встрече.

"Мы ("Грузинская мечта") считаем необходимым объявление конкурса, по итогам которого и надо судить о настрое населения. Думаю, такой подход к вопросу будет справедливым. Надеюсь, что члены сакребуло учтут эту позицию. Они попросили дать им время для решения до вторника", - заявила Эка Беселия, комментируя итоги встречи.

Согласно закону Грузии "О публичной службе", мэрия должна объявить конкурс на должность мэра, в котором могут принять участие все заинтересованные лица. Кандидата на пост мэра из прошедших этот конкурс утверждает сакребуло.  Для избрания мэра города с самоуправлением необходимо большинство списочного состава сакребуло. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.