15:33 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Грузия
Получить короткую ссылку
9 0 0

По мнению суда, смена меры пресечения может привести к побегу обвиняемого.

ТБИЛИСИ, 1 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Тбилисский городской суд в четверг, 1 ноября,  не удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения на подписку о невыезде  в отношении гражданина РФ Ахмеда Чатаева, задержанного в сентябре этого хода в ущелье Лопота, в ходе спецоперации МВД Грузии по ликвидации незаконного вооруженного формирования.

Ахмед Чатаев обвиняется  по 236 статье УК Грузии (незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства), в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

"Тбилисский городской суд на предварительном слушании дела не удовлетворил ходатайство адвоката  об избрании обвиняемому в качестве меры пресечения залога в размере 10 тысяч лари (около 6 тыс долларов)", - говорится в заявлении пресс-службы суда.

По данным пресс-службы, в качестве аргумента для изменения меры пресечения сторона защиты представила справку о состоянии здоровья обвиняемого.

"Согласно этой справке, общее состояние больного стабильно удовлетворительное, ему проводится соответствующее лечение, и он находится в стационаре под постоянным наблюдением медперсонала",- заявил суд.

По мнению суда,  смена меры пресечения может привести к побегу обвиняемого.  При этом было отмечено, что Чатаев – иностранный гражданин (РФ), имеет статус беженца в другой стране (Австрия) и располагает обширными связями за рубежом.

"Он часто въезжал и выезжал с территории Грузии и у него нет постоянного места проживания в стране. Суд посчитал, что сторона защиты не представила новых сведений по делу, что повлияло бы на изменение меры пресечения", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

При этом суд отмечает, что обвиняемый не признал своей вины на открытом заседании.

"Предъявленные обвинением доказательства его вины, в частности, протокол задержания и обыска, заключение пиротехнической экспертизы и показания свидетелей были допущены для рассмотрения на основных слушаниях по делу", - отмечается в заявлении.

Первое основное слушание по делу Чатаева состоится 15 ноября.

Радио "Свобода" в программе "Эхо Кавказа" отмечает, что Ахмед Чатаев – единственный живой очевидец событий в Лопотском ущелье, которого удалось задержать. Его показания могут поставить точку в многочисленных версиях произошедшего в ущелье Лопота, куда шли боевики и почему они были расстреляны. По данным радиостанции, Чатаев является личным представителем руководителя Имарата Кавказ Доку Умарова в Европе.

Защита утверждает, что состояние здоровья Ахмеда Чатаева, у которого сразу после ареста в начале сентября была ампутирована нижняя часть левой ноги, ухудшается. По данным радиостанции, защита представила суду справку, выданную врачом тюремной больницы, в которой говорится, что Чатаева необходимо срочно повторно прооперировать.  Положение осложняется тем, что обвиняемый отказывается принимать лекарства, утверждая, что его могут отравить.

На процессе в четверг присутствовали около 40 жителей Панкиси (регион компактного проживания кистинцев) и чеченцы, проживающие в Тбилиси. На всех мест в зале не хватило, и некоторым пришлось ждать окончания заседания в коридоре.

Радио "Свобода" сообщает, что двое из трех пограничников, участвовавших в задержании Чатаева, заявили журналистам, что гранат у Чатаева не было и оговорить его их заставили сотрудники спецслужб, и прокуратура уже приступила к расследованию обстоятельств давления на пограничников.

"Если подтвердится, что свидетели дали ложные показания и у подсудимого действительно не было с собой взрывчатки, это станет основанием не только для дальнейшего освобождения под залог, но и полного снятия с него всех обвинений", – сказал во время судебного слушания прокурор Элизбар Гозалишвили.

Сам Чатаев утверждает, что не имеет никакого отношения к подготовке группы, которая направлялась, по его словам, через Дагестан в Чечню. Пр его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Чатаев скрывался в лесу с раной без еды и воды несколько дней, после чего вышел на центральную дорогу, там остановил машину, в которой оказались пограничники. Операция по ампутации ноги проходила в Гори. Об этом, со слов Чатаева, рассказал правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, которому удалось встретиться с подсудимым.

По сообщениям СМИ, в январе 2010 года Чатаев задерживался в Украине, тогда МВД Украины сообщило, что он находился в розыске по линии Интерпола и при задержании в его телефоне была обнаружена инструкция по подрывному делу.

Весной 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже Апелляционный суд болгарского города Пловдив отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую также подписала и Болгария.

Главные темы

Орбита Sputnik