14:41 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
МИД Грузии

Решение Грузии по поводу поддержки Палестины в ООН было не легким - МИД

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
9 0 0

"Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых - стабильность на Ближнем Востоке", - сказал представитель МИД.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Решение Грузии по поводу поддержки резолюции ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя было не легким, и было согласовано с израильской стороной, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в понедельник, 3 декабря.

Генассамблея ООН  29 ноября признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, среди них была Грузия. Против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали, По словам Джалагания, решение было принято "по рекомендации МИД, при соглашении с руководством страны" и "в интересах региональной стабильности".

"Указанное решение не было принято поверхностно – шли консультации с европейской стороной, США, ввелись интенсивные консультации с Израилем. Решение не было легким. Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых -  стабильность на Ближнем Востоке… Мы верим, что это решение не повлияет негативно на двухсторонние отношения Грузии и Израиля", - заявил Джалагания

Замминистра выразил надежду на продолжение двусторонних отношений по разным направлениям между Грузией и Израилем.

По словам Джалагания, Грузия признала Палестину в 1992 году. "Мы регулярно  поддерживали в ООН резолюции по гуманитарным вопросам в связи с Палестиной и всегда осуждали террор и насилие. Хочу подчеркнуть, что новый статус Палестины мы рассматриваем в рамках Генассамблеи, а не в других институтах ООН", - отметил он.

Замминистра также указал, что указанную резолюцию поддержали все соседние с Грузией страны.

До этой резолюции Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя.

Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге. Однако, как заявляют  палестинские дипломаты, они надеются, что их "победа" ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.