00:31 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
МИД Грузии

Решение Грузии по поводу поддержки Палестины в ООН было не легким - МИД

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
9 0 0

"Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых - стабильность на Ближнем Востоке", - сказал представитель МИД.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Решение Грузии по поводу поддержки резолюции ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя было не легким, и было согласовано с израильской стороной, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в понедельник, 3 декабря.

Генассамблея ООН  29 ноября признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, среди них была Грузия. Против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали, По словам Джалагания, решение было принято "по рекомендации МИД, при соглашении с руководством страны" и "в интересах региональной стабильности".

"Указанное решение не было принято поверхностно – шли консультации с европейской стороной, США, ввелись интенсивные консультации с Израилем. Решение не было легким. Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых -  стабильность на Ближнем Востоке… Мы верим, что это решение не повлияет негативно на двухсторонние отношения Грузии и Израиля", - заявил Джалагания

Замминистра выразил надежду на продолжение двусторонних отношений по разным направлениям между Грузией и Израилем.

По словам Джалагания, Грузия признала Палестину в 1992 году. "Мы регулярно  поддерживали в ООН резолюции по гуманитарным вопросам в связи с Палестиной и всегда осуждали террор и насилие. Хочу подчеркнуть, что новый статус Палестины мы рассматриваем в рамках Генассамблеи, а не в других институтах ООН", - отметил он.

Замминистра также указал, что указанную резолюцию поддержали все соседние с Грузией страны.

До этой резолюции Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя.

Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге. Однако, как заявляют  палестинские дипломаты, они надеются, что их "победа" ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.