10:48 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Юваль Фукс

Израиль не ожидал от Грузии поддержки резолюции ГА ООН по Палестине - посол

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Для нас позиция Грузии оказалась печальной неожиданностью. Но, могу сказать, что с администрацией Грузии у нас долгие отношения, они не начались вчера, и не завершаются сегодня", - отметил посол.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Для Израиля явилось "печальной неожиданностью" решение Грузии по поддержке резолюции Генеральной ассамблеи ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя, однако Израиль не собирается разрывать с Грузией отношения.

Такое заявление посол Израиля в Грузии Юваль Фукс сделал в понедельник, 3 декабря, в эфире телекомпании "Рустави-2".

Генеральная ассамблея ООН 29 ноября признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации (до этого Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя). Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, в том числе Грузия. Против выступили девять стран, еще 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.

"Для нас позиция Грузии оказалась печальной неожиданностью. Но, могу сказать, что с администрацией Грузии у нас долгие отношения, они не начались вчера, и не завершаются сегодня", - отметил посол.

При этом, как заявил Фукс, указанная резолюция "реально ничего не меняет".

"Не существует государства, которое было бы создано Генассамблеей ООН на основе подобной резолюции. Израиль в прошлом не раз доказывал, что является сторонником мира. И для достижения этой цели существует лишь один путь – прямые переговоры", - подчеркнул посол.

Комментируя решение Грузии в связи с вышеупомянутой резолюцией, заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания заявил журналистам, что оно не было легким, и, вместе с тем, было согласовано с израильской стороной. По его словам, решение было принято "по рекомендации МИД, при соглашении с руководством страны" и "в интересах региональной стабильности".

Давид Джалагания также выразил надежду на продолжение двусторонних грузино-израильских отношений по различным направлениям.

Повышение резолюцией статуса Палестины в ООН с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге. Однако, как заявляют  палестинские дипломаты, они надеются, что их "победа" ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.