01:28 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
представление нового начальника ОШ ВС

На пост главы Объединенного штаба официально представлен Ираклий Дзнеладзе

© фото - mod.gov.ge
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

"Я уже дал ему первое поручение – немедленно начать подготовку визита военного комитета НАТО, который был отложен на некоторый период", - заявил Ираклий Аласания журналистам.

ТБИЛИСИ, 4 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания представил президенту страны Михаилу Саакашвили кандидатуру полковника Ираклия Дзнеладзе на пост начальника Объединенного штаба ВС, сообщает пресс-служба оборонного ведомства во вторник, 4 декабря.

Бывший начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе 11 ноября был отстранен от исполнения служебных обязанностей решением суда в связи с возбуждением против него уголовного дела по обвинению в превышении служебных полномочий.

По информациии Минобороны, официальному представлению кандидатуры Дзнеладзе предшествовали консультации министра и главы грузинского государства.

"Сегодня я представил кандидатуру полковника Ираклия Дзнеладзе на пост начальника Объединенного штаба. Это явилось результатом наших консультаций. Я уже дал ему первое поручение – немедленно начать подготовку визита военного комитета НАТО, который был отложен на некоторый период", - заявил Ираклий Аласания журналистам.

Он отметил важность принятого решения для того, чтобы "запланированные в Вооруженных силах Грузии реформы были бы осуществлены быстро ".

По данным министерства обороны, Ираклий Дзнеладзе служит в Вооруженных силах Грузии уже 20 лет. В последний период он был военным атташе Грузии в Украине, до этого, в разное время, работал в департаменте оперативного планирования и командовании сухопутных войск.

Согласно действующему законодательству, начальника Объединенного штаба назначает и освобождает с должности верховный главнокомандующий страны – президент Грузии по представлению министра обороны.

Визит военного комитета НАТО в Грузию был запланирован на конец ноября, но затем был отложен. Причиной отсрочки визита, по информации правительства страны, стало отсутствие на месте главы Объединенного штаба ВС Грузии – принимающей комитет стороны. Начальник Объединенного штаба ВС Георгий Каландадзе, а также  командир 4-й пехотной бригады ВС Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая были задержаны правоохранительными органами в ночь на 7 ноября. Им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках. Тбилисский городской суд освободил Каландадзе и Шаматава до судебного процесса под залог. Вместе с тем, по решению суда, Каландадзе был освобожден с поста начальника Объединенного штаба.

По итогам состоявшейся 15 ноября в Брюсселе встречи Ираклия Аласания и председателя военного комитета НАТО генерала Кнуда Бартелса, было достигнуто соглашение о том, что визит военного комитета Альянса в Грузию состоится в первой половине 2013 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik