15:43 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Арчил Кбилашвили

Дело о пытках в тюрьмах Грузии будет раскрыто в ближайшие 10 дней – Кбилашвили

© Sputnik /
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы выявили много обстоятельств и событий в этом деле, и в ближайшие 10 дней планируем ознакомить общество с тем, что на самом деле случилось, как случилось, и при каких обстоятельствах", - заявил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 4 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Главная прокуратура Грузии в  течение ближайших 10 дней завершит раскрытие возбужденного в сентябре дела по пыткам заключенных в грузинских тюрьмах и ознакомит с результатами общественность, заявил Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами  во вторник, 4 декабря.

"Главная прокуратура интенсивно расследует факты пыток заключенных в тюрьмах, о которых общество узнало в конце сентября. Мы выявили много обстоятельств и событий в этом деле, и в ближайшие 10 дней планируем ознакомить общество с тем, что на самом деле случилось, как случилось, и при каких обстоятельствах", - заявил Кбилашвили.

При этом Главный прокурор не исключил, что к уголовной ответственности будет привлечено "много госчиновников".

Дело о пытках заключенных в тюрьмах было возбуждено Главной прокуратурой еще до парламентских выборов 1 октября, в результате которых к власти в стране пришла политическая коалиция "Грузинская мечта". Следствие ведется по статье 144-1 УК Грузии (пытки)  и  статье 144-3 УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).

18 сентября  МВД Грузии  распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме. А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и глава МВД подали в отставку. Были арестованы более десятка сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Тбилисский городской суд избрал в отношении арестованных в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik