09:00 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Арчил Кбилашвили

Вано Мерабишвили будет допрошен по делу о взятке от энергокомпаний - Главный прокурор

© Sputnik /
Грузия
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Этот человек показал, что он информирован на эту тему...,и поэтому логично, что Вано Мерабишвили будет допрошен", - заявил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 25 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Бывший премьер-министр Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили будет допрошен по делу о получении бывшими госчиновниками взятки от энергокомпаний, заявил Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили журналистам во вторник, 25 декабря.

На прошлой  неделе следственной службой министерства финансов Грузии были задержаны генеральный директор принадлежащих "ИНТЕР РАО ЕЭС" в Грузии компаний  Дэви Канделаки и ряд бывших высокопоставленных лиц по делу о получении последними взятки от энергокомпаний путем перечисления денежных средств на счет фиктивного предприятия. Решением Тбилисского городского суда от 22 декабря они были отпущены под залог до приговора. В подтверждение выдвинутым обвинениям следствием были опубликованы телефонные разговоры фигурантов по делу, один из них состоялся между обвиняемым - бывшим замминистра экономики Кахой Дамения и экс-премьером Мерабишвили.

"Этот человек  показал, что он информирован на эту тему, а закон говорит, что все лица, которые - в курсе важных обстоятельств дела, должны быть опрошены, и поэтому логично, что Вано Мерабишвили будет допрошен", - заявил Кбилашвили.

По данным следствия, экс-министр энергетики и финансов  Александр Хетагури, гендиректор телекомпании "Рустави 2", экс-министр юстиции и образования Ника Гварамия, соучредитель аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе солюшн", бывший замминистра экономики Каха Дамения, соучредитель этой же компании Изабелла Гутидзе, гендиректор принадлежащих "Интер РАО ЕЭС" в Грузии компаний АО "Теласи", ООО "Мтквари Энергетика", "ХрамиГЭС 1"  и "ХрамиГЭС 2" Дэви Канделаки и учредитель ООО "Элэндэф сервис" Георгий Немсицверидзе являются соучастниками реализованной летом 2012 года преступной схемы. В рамках этой схемы принадлежащие "Интер РАО ЕЭС" компании перечислили, с целью дачи взятки госчиновникам, 1 миллион долларов фиктивной компании "Элэндэф сервис".  Для сокрытия факта получения взятки чиновниками, при участии частных лиц, был фальсифицирован ряд документов.Предварительное слушание по делу назначено на 31 января 2013 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.