10:14 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Арчил Кбилашвили

Экс-министру юстиции Грузии обвинения будут предъявлены заочно – Кбилашвили

фото - Мзия Саганелидзе, RFE / RL
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Постановление о предъявлении обвинения Адеишвили практически готово, оно находится на стадии доработки, и сегодня или завтра будет представлено суду", - отметил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 25 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Обвинения в связи с "тюремным скандалом" экс-министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили  будут предъявлены в ближайшие дни, заочно, заявил Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили журналистам во вторник, 25 декабря.

"Постановление о предъявлении обвинения Адеишвили практически готово, оно находится на стадии доработки, и сегодня или завтра будет представлено суду", - отметил Кбилашвили.

По словам Главного прокурора, следствие по  разгоревшемуся в сентябре "тюремному скандалу" все еще продолжается. "По делу очень много пострадавших, идут допросы каждого из них", - отметил Кбилашвили.

Зураб Адеишвили в данный момент не находится в Грузии - он покинул страну через несколько дней после парламентских выборов 1 октября.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме. А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. По информации Главной прокуратуры, следствие по фактам пыток заключенных ведется по статье 144-1 УК Грузии ("пытки")  и  статье 144-3 УК  ("нечеловеческое или унизительное  обращение").  По обвинению в причастности к преступлению были задержаны более десятка сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, в настоящее время они отбывают предварительное заключение. В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

По мнению наблюдателей, "тюремный скандал" сыграл решающую роль в исходе парламентских выборов 1 октября, победу на которых одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", а бывшая правящая партия "Единое Нацдвижение" перешла в оппозицию. С приходом новой правящей силы во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили в стране был возбужден ряд уголовных дел в отношении бывших госчиновников. На данный момент задержаны более 20 человек,  в том числе экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая - один из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили.  На прошлой неделе Главная прокуратура заявила, что  кадры, повлекшие "тюремный скандал", были сняты по заказу тогдашнего министра юстиции Зураба Адеишвили. Адеишвили - один из ближайших соратников Саакашвили, после "революции роз" входил в круг политиков, принимавших решения на высшем государственном уровне. В разные годы Адеишвили занимал посты министра госбезопасности, генерального прокурора.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.