11:15 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Давид Кирвалидзе

Вопросы возвращения грузинского вина на рынок РФ обсудят виноделы с министром

фото - пресс-служба Минсельхоза Грузии
Грузия
Получить короткую ссылку
8 0 0

По словам Кирвалидзе, после этого, в целях уточнения деталей для снятия ограничений на рынке РФ для грузинского вина, будет организована встреча грузинской делегации с российской стороной.

ТБИЛИСИ, 25 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Встреча представителей министерства сельского хозяйства с виноделами Грузии с целью обсуждения вопросов, связанных с возвращением грузинского вина на российский рынок, состоится на этой неделе, заявил министр Давид Кирвалидзе на брифинге во вторник, 25 декабря.

Президент РФ Владимир Путин 20 декабря заявил, что Россия выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров. А 21 декабря первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов отметил, что допуск грузинской сельхозпродукции на российский рынок в политическом плане уже решен, и "остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной".

"На этой неделе мы намерены провести консультационную встречу с виноделами, чтобы пройти все те процедуры, которые необходимы для возвращения грузинского вина на российский рыное", - заявил Давид Кирвалидзе.

По его словам, после этого, в целях уточнения деталей для снятия ограничений на рынке РФ для грузинского вина, будет организована встреча грузинской делегации с российской стороной.

"Мы подтверждаем, что в случае желания, мы готовы принять экспертов, о которых говорил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, чтобы они на месте увидели, как производится грузинское вино", - заявил Кирвалидзе.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Осенью 2012 года Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительный выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора для инспекции предприятий, выпускающих соответствующую экспортную продукцию. В декабре  представитель МИД РФ Андрей Денисов сообщил, что никакого дополнительного мониторинга продукции из Грузии не планируется.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.