02:19 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Баку, Азербайджан

В векторе азербайджано-грузинских отношений особых изменений не ожидается - эксперт

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я думаю, что новое правительство Грузии является сторонником прагматичной линии политического курса", - заявил Ильгар Велизаде.

ТБИЛИСИ, 25 дек – Новости-Грузия. Политолог Ильгар Велизаде в интервью Новости-Азербайджан прокомментировал дальнейшее развитие отношений между Азербайджаном и Грузией в преддверие визита в Баку главы нового правительства Грузии Бидзины Иванишвили:

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между Азербайджаном и Грузией при правительстве Иванишвили?

-  Сейчас сложно как-то охарактеризовать отношения между Грузией и Азербайджаном, потому что Иванишвили только два месяца, как стал премьер-министром, и никаких сдвигов в отношениях пока особо не наблюдалось. Правительства, функционировавшие до кабинета Иванишвили,  наработали определенный ресурс взаимоотношений,  который до сих пор продолжает оставаться приоритетным.  Каких-либо  заявлений недостаточно для дальнейшего прогноза. Надо подождать итогов визита Иванишвили в Баку, и после уже можно будет сказать о возможных новых контурах двусторонних отношений. Все зависит и от того, какие будут сделаны заявления Иванишвили  после встречи с президентом Алиевым.

Что касается возможных перспектив для двусторонних отношений в 2013 году, то именно благодаря тому богатому ресурсу, сформированному при Саакашвили, при Шеварднадзе, который опирается на международно-правовые нормы,  подписанные договора,  документы, совместные проекты, то в следующем году  двусторонние отношения не изменятся радикально, по крайней мере, в худшую сторону.

Надо еще учитывать большой фактор азербайджанской диаспоры в Грузии, который имеет большое влияние на  отношения двух стран.

Более того, Азербайджан является одним из главных инвесторов в Грузии. По итогам последних нескольких лет Азербайджану принадлежит бессменное лидерство в инвестиционных проектах, где особое место занимает  Азербайджанская государственная нефтяная компания (ГНКАР), которая является одним из основных внешне-экономических доноров для грузинского бюджета.

Я думаю, что новое правительство Грузии является сторонником  прагматичной линии политического курса. Между Азербайджаном и Грузией есть целый ряд совместных проектов: это строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, затем реализуются уже несколько лет такие нефте- и газотранспортные проекты, как Баку-Тбилиси-Эрзерум, Баку-Тбилиси-Джейхан, которые приносят  большие доходы в грузинскую казну.

В условиях, когда у Грузии в настоящее время отсутствуют экономические, транспортные сообщения с Севером, то есть с Россией -  в связи с неурегулированными территориальными проблемами, а также в связи с тем, что других серьезных партнеров, кроме Турции и Азербайджана, у Грузии нет, то в  стратегическом векторе азербайджано-грузинских отношений особых изменений не ожидается.

Первый официальный визит премьера Иванишвили в Азербайджан запланирован на 26 декабря текущего года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik