07:21 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
резиденция президента, дворец

Митинг с требованием отставки Саакашвили прошел у стен резиденции президента Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Участники акции настаивают, что президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года - ровно через пять лет после его инаугурации.

ТБИЛИСИ, 20 янв - Новости-Грузия. Митинг с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили прошел в воскресенье у резиденции главы государства в Тбилиси.

Члены общественной организации "Единодушие", а так же несколько десятков представителей других грузинских НПО выступили с требованием назначить новые президентские выборы.

Участники акции настаивают, что президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года - ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку, по действующей Конституции страны, президент избирается сроком на пять лет. Ранее около 50 НПО подписали ультиматум, в котором настаивали, что срок президентских полномочий Саакашвили истекает 20 января. Акции в поддержку ультиматума прошли в других городах Грузии.

Согласно изменениям, внесенным в основной закон парламентом прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии Саакашвили "Единое национальное движение"), президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

"Мы призываем президента удовлетворить наше требование и уважать Конституцию. Кроме того, мы призываем парламент учесть наши требования и позаботиться о назначении даты новых президентских выборов", - заявили участники акции. Они призвали председателя парламента Давида Усупашвили до проведения президентских выборов исполнять обязанности главы государства .

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.