08:04 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1063
  • 100 RUB4.1425
  • USD2.7082
Манана Манджгаладзе

Саакашвили не намерен откладывать свое выступление перед нацией из-за возможной провокации

© фото : пресс-служба президента Грузии
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Полная ответственность за планируемую провокацию накладывается на правительство и непосредственно премьер-министра Грузии, который является организатором акции", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен откладывать свое выступление в Национальной библиотеке парламента в связи с ожидаемой провокацией, и возлагает ответственность за нее – если она произойдет, на премьер-министра Бидзину Иванишвили. Заявление об этом сделала пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге в пятницу, 8 февраля, комментируя проходящую в эти минуты акцию протеста перед зданием библиотеки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение 8 февраля выступить перед нацией с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом.  Его выступление в законодательном органе изначально было назначено на 8 февраля, однако потом, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок. Причиной такого решения, по словам спикера законодательного органа Давида Усупашвили, стало отсутствие согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия парламента.  Выступление Саакашвили перед нацией будет транслироваться из Национальной библиотеки парламента, и запланировано на 18:00.  Бывшие политзаключенные, выпущенные при новых властях по амнистии, опротестовали планирующееся выступление Саакашвили. По их заявлению, у "президента, который совершил беззакония, нет права обращаться к народу".

"По нашей информации, планируется провокация, целью которой является срыв указанного выступления. Несмотря на любые такие попытки, президент Грузии не намерен откладывать это мероприятие, и, несмотря  на противостояние, президент Грузии все равно собирается пойти в Национальную библиотеку и обратиться к стране… Полная ответственность за планируемую  провокацию накладывается на правительство и непосредственно премьер-министра Грузии, который является организатором акции", - заявила Манджгаладзе.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.