01:34 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Манана Манджгаладзе

Саакашвили не намерен откладывать свое выступление перед нацией из-за возможной провокации

© фото : пресс-служба президента Грузии
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Полная ответственность за планируемую провокацию накладывается на правительство и непосредственно премьер-министра Грузии, который является организатором акции", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен откладывать свое выступление в Национальной библиотеке парламента в связи с ожидаемой провокацией, и возлагает ответственность за нее – если она произойдет, на премьер-министра Бидзину Иванишвили. Заявление об этом сделала пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге в пятницу, 8 февраля, комментируя проходящую в эти минуты акцию протеста перед зданием библиотеки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение 8 февраля выступить перед нацией с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом.  Его выступление в законодательном органе изначально было назначено на 8 февраля, однако потом, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок. Причиной такого решения, по словам спикера законодательного органа Давида Усупашвили, стало отсутствие согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия парламента.  Выступление Саакашвили перед нацией будет транслироваться из Национальной библиотеки парламента, и запланировано на 18:00.  Бывшие политзаключенные, выпущенные при новых властях по амнистии, опротестовали планирующееся выступление Саакашвили. По их заявлению, у "президента, который совершил беззакония, нет права обращаться к народу".

"По нашей информации, планируется провокация, целью которой является срыв указанного выступления. Несмотря на любые такие попытки, президент Грузии не намерен откладывать это мероприятие, и, несмотря  на противостояние, президент Грузии все равно собирается пойти в Национальную библиотеку и обратиться к стране… Полная ответственность за планируемую  провокацию накладывается на правительство и непосредственно премьер-министра Грузии, который является организатором акции", - заявила Манджгаладзе.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?