10:23 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Акция у Национальной библиотеки

Ситуция у здания Национальной библиотеки в Тбилиси накалена до предела

© iReporter.ge
Грузия
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
5 0 0

У здания сосредоточено несколько сотен человек. Акцию протеста проводят политзаключенные, выпущенные из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Ситуация у здания Национальной библиотеки Грузии, где в ожидании прибытия президента Грузии Михаила Саакашвили собрались участники акции протеста, накалена до предела, передает корр. "Новости-Грузия".

У здания сосредоточено несколько сотен человек. Акцию протеста проводят политзаключенные, признанные в этом статусе парламентом Грузии и выпущенные из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Участники акции планируют устроить президенту "коридор позора"  и забросать Саакашвили яйцами.  Также, как заявил один из участников акции Леван Читидзе, они собираются воспрепятствовать проходу в здание сторонников президента.

Президент Грузии должен прибыть к зданию Национальной библиотеки в ближайшие минуты.  Саакашвили принял решение 8 февраля выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.

У здания Национальной библиотеки происходят стычки между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава, главе столичного правительства были нанесены физические оскорбления. Также в стычке пострадала пытавшаяся пройти в здание депутат парламента Грузии от Нацдвижения Чиора Тактакишвили. 

Ситуация у Национальной библиотеки напряженная. На самом здании, у входа, прикреплены веники, которые стали символом жестокого обращения с сзаключенными в грузинских  тюрьмах и фотографии с разгонов митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

Часть участников акции протеста пытаются навести порядок, призывая к спокойствию и пытаясь организовать в толпе коридор.

МВД, чьи сотрудники мобилизованы у здания, пока не комментирует ситуацию.

 

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.