11:17 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Акция у Национальной библиотеки

Ситуция у здания Национальной библиотеки в Тбилиси накалена до предела

© iReporter.ge
Грузия
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
5 0 0

У здания сосредоточено несколько сотен человек. Акцию протеста проводят политзаключенные, выпущенные из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Ситуация у здания Национальной библиотеки Грузии, где в ожидании прибытия президента Грузии Михаила Саакашвили собрались участники акции протеста, накалена до предела, передает корр. "Новости-Грузия".

У здания сосредоточено несколько сотен человек. Акцию протеста проводят политзаключенные, признанные в этом статусе парламентом Грузии и выпущенные из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Участники акции планируют устроить президенту "коридор позора"  и забросать Саакашвили яйцами.  Также, как заявил один из участников акции Леван Читидзе, они собираются воспрепятствовать проходу в здание сторонников президента.

Президент Грузии должен прибыть к зданию Национальной библиотеки в ближайшие минуты.  Саакашвили принял решение 8 февраля выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.

У здания Национальной библиотеки происходят стычки между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава, главе столичного правительства были нанесены физические оскорбления. Также в стычке пострадала пытавшаяся пройти в здание депутат парламента Грузии от Нацдвижения Чиора Тактакишвили. 

Ситуация у Национальной библиотеки напряженная. На самом здании, у входа, прикреплены веники, которые стали символом жестокого обращения с сзаключенными в грузинских  тюрьмах и фотографии с разгонов митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

Часть участников акции протеста пытаются навести порядок, призывая к спокойствию и пытаясь организовать в толпе коридор.

МВД, чьи сотрудники мобилизованы у здания, пока не комментирует ситуацию.

 

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.