21:29 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Давид Усупашвили

Спикер парламента Грузии сделает чрезвычайное заявление - СМИ

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
2 0 0

По предварительным данным, выступление Усупашвили будет транслироваться в прямом эфире грузинских телеканалов в 19.30.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили вечером в пятницу сделает чрезвычайное заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг выступления президента Михаила Саакашвили с обращением к нации, сообщают грузинские СМИ.

По предварительным данным, выступление Усупашвили будет транслироваться в прямом эфире грузинских телеканалов в 19.30.

Саакашвили принял решение 8 февраля выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.  Выступление президента было запланировано на 18.00, к этому моменту у здания началась акция протеста, организованная гражданами, признанными политзаключенными парламентом Грузии и выпущенными из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии.

Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора"  и забросать Саакашвили яйцами. Ситуация у здания была накалена, произошли стычки между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава, главе столичного правительства были нанесены физические оскорбления. Также в стычке пострадала пытавшаяся пройти в здание депутат парламента Грузии от Нацдвижения Чиора Тактакишвили.

Пресс-служба президента сообщила, что в связи с накаленной ситуацией у здания библиотеки, во избежание инцидентов, выступление Саакашвили переносится на 20.00, он обратится к нации из своей резиденции. Представители бывшей правящей партии - Единого Нацдвижения обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором. "Мы попытались   освободить дорогу . Но, к сожалению, мы обнаружили, что представители "Национального движения" не воспользовались коридором, что вызвало потасовку", - сказал министр внутренних дел.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik