01:54 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Гига Бокерия

Представители Нацдвижения назвали позорной ситуацию на акции противников президента

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
1 0 0

"Это было позорное и отвратительное поведение, в первую очередь, это касается правительства и полиции, которые допустили заказ на насилие и ненависть",- сказал секретарь Совбеза Грузии.

ТБИЛИСИ,8 фев - Новости-Грузия.  Представители бывшей правящей партии - Единого Нацдвижения, назвали позорной ситуацию на акции противников президента Грузии Михаила Саакашвили у здания Национальной библиотеки и возложили ответственность на правительство и МВД страны.

"Это было позорное и отвратительное поведение, в первую очередь, это касается правительства и полиции, которые допустили заказ на насилие и ненависть",- сказал секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия.

"Я думаю, что в этой стране полиция на таком уровне, что может заранее  просчитать опасность и избежать того пятна в истории страны, которое появилось сегодня. И не допустить того, что депутатов бьют и не дают возможность президенту исполнить свое конституционное право. Пострадали Чиора Тактакишвили, Георгий Габашвили. Сегодня было видно, какую страну они ("Грузинская мечта") строят....сейчас происходит тот опасный процесс, когда Грузия может вернуться на 20 лет назад", - заявил депутат парламента от Нацдвижения Георгий Барамидзе, бывший вице-премьер и экс-госминистр по евроинтеграции.

"Сегодня Бидзина Иванишвили сделал шаг к гражданскому противостоянию. Ираклий Гарибашвили врун, потому что, когда мы подходили к зданию  там не было полиции. Нас, депутатов, было много, и многих побили. Наша партия собирается поставить вопрос перед дипломатическим корпусом...полиция не сделала ни одного шага, чтобы помочь нам. И за это отвечают премьер-министр и министр внутренних дел", - заявила депутат парламента от Нацдвижения Ирма Надирашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 8 февраля планировал выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.  Выступление президента было запланировано на 18.00, к этому моменту у здания началась акция протеста, организованная гражданами, признанными политзаключенными парламентом Грузии и выпущенными из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии.

Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора"  и забросать Саакашвили яйцами. Ситуация у здания была накалена, произошли стычки между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава, главе столичного правительства были нанесены физические оскорбления. Также в стычке пострадала пытавшаяся пройти в здание депутат парламента Грузии от Нацдвижения Чиора Тактакишвили.

Пресс-служба президента сообщила, что в связи с накаленной ситуацией у здания библиотеки, во избежание инцидентов, выступление Саакашвили переносится на 20.00, он обратится к нации из своей резиденции. Представители бывшей правящей партии - Единого Нацдвижения обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии.

Глава МВД Грузии, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором. "Мы попытались   освободить дорогу . Но, к сожалению, мы обнаружили, что представители "Национального движения" не воспользовались коридором, что вызвало потасовку", - сказал министр внутренних дел.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

 

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.