11:13 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Михаил Саакашвили

Саакашвили: "Я не собираюсь сидеть взаперти"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели - когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере", - заметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед нацией в пятницу вечером, заявил, что его никто не заставит окопаться в своем дворце либо в бункере.

Выступление главы грузинского государства транслируется из президентской резиденции в Авлабаре (Тбилиси). Изначально он был намерен выступить в Национальной библиотеке парламента,  однако из-за ряда инцидентов с участием собравшихся у здания библиотеки участников акции протеста против его выступления он изменил свое решение.  Президент решил выступить перед нацией после того как его ежегодный доклад в законодательном органе, по инициативе парламентского большинства, был отложен на неопределенный срок.

"Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели - когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере. И чем закончилась эта история для Грузии, а точнее, она не закончилась, а еще продолжается, мы знаем – такой ситуацией с Абхазией и Цхинвали", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что не намерен сидеть взаперти.

"Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии начала 90-х годов прошлого века Звиад Гамсахурдиа, вынужденный покинуть страну в январе 1992 года в результате вооруженного переворота, последний год своей жизни прожил в Чечне. В конце 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию,  при неустановленных обстоятельствах скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.