13:47 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Михаил Саакашвили

Саакашвили: "Я не собираюсь сидеть взаперти"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели - когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере", - заметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед нацией в пятницу вечером, заявил, что его никто не заставит окопаться в своем дворце либо в бункере.

Выступление главы грузинского государства транслируется из президентской резиденции в Авлабаре (Тбилиси). Изначально он был намерен выступить в Национальной библиотеке парламента,  однако из-за ряда инцидентов с участием собравшихся у здания библиотеки участников акции протеста против его выступления он изменил свое решение.  Президент решил выступить перед нацией после того как его ежегодный доклад в законодательном органе, по инициативе парламентского большинства, был отложен на неопределенный срок.

"Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели - когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере. И чем закончилась эта история для Грузии, а точнее, она не закончилась, а еще продолжается, мы знаем – такой ситуацией с Абхазией и Цхинвали", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что не намерен сидеть взаперти.

"Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии начала 90-х годов прошлого века Звиад Гамсахурдиа, вынужденный покинуть страну в январе 1992 года в результате вооруженного переворота, последний год своей жизни прожил в Чечне. В конце 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию,  при неустановленных обстоятельствах скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.