03:58 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Михаил Саакашвили

Саакашвили заявил, что никто не заставит его замолчать

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
2 0 0

"Когда они говорят, что пусть сначала парламент изменит Конституцию, а потом президент выступит, это означает, что я должен замолчать", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Президент  Грузии Михаил Саакашвили назвал возмутительной ситуацию возле здания Национальной библиотеки, где в пятницу произошли столкновения между его сторонниками и противниками, подчеркнув, что Национальное движение не хотело обострения ситуации.

Выступление президента транслируется в прямом эфире грузинского телевидения из президентской резиденции в Авлабаре (Тбилиси). Первоначально  планировалось, что Саакашвили выступит в 16.00 в здании Национальной библиотеки, однако в последний момент планы были изменены - у здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенными из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора"  и забросать Саакашвили яйцами. У Национальной библиотеки произошли столкновения между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили, пострадали несколько депутатов парламента от Нацдвижения.После этого администрацией президента было принято решение перенести выступление на территорию резиденции.

"Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели - когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере. И чем закончилась эта история для Грузии, а точнее, она не закончилась, а еще продолжается, мы знаем – такой ситуацией с Абхазией и Цхинвали", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что не намерен сидеть взаперти. "Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере", - сказал Саакашвили.

Решение об обращении к нации в прямом эфире Саакашвили принял для того, чтобы обнародовать ежегодный доклад, который он подготовил для выступления перед парламентом, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.

Комментируя ситуацию со своим выступлением в парламенте, Саакашвили отметил, что в свое время, когда был в оппозиции, выслушивал все заявления тогдашнего президента и потом их комментировал.

"Такой шанс имел парламент Грузии, они могли задать мне вопросы, наверно, строго раскритиковали бы...С чем-то бы я согласился, каким-то утверждениям бы сопротивлялся...Именно так работает  демократия", - сказал Саакашвили, отметив, что объявление о том, что его выступление в парламенте откладывается на неопределенное время, "было неожиданным и было сделано в форме ультиматума".

Ранее было объявлено, что выступление президента состоится после согласования парламентским большинством и меньшинством конституционных поправок.

"Когда они говорят, что пусть сначала парламент изменит Конституцию, а потом президент выступит, это означает, что я должен замолчать", - заявил Саакашвили. 

Президент заявил, что Единое Нацдвижение готово поддержать ту часть конституционных поправок, которые касаются полномочий президента. Среди разногласий он выделил предложение депутатов от большинства о возвращении парламента в Тбилиси, из Кутаиси. "Мы категорически против этого", - сказал Саакашвили.

Среди вопросов, вызывающих разногласия, Саакашвили также выделил инициативу,  согласно которой президент не будет избираться путем прямых выборов. "Именно для этого, а не из-за полномочий президента, им нужно конституционное большинство", - отметил Саакашвили.

Также он назвал неприемлемыми предложения, касающиеся судебной власти. "Исполнительная власть ни в коем случае не должна контролировать судебную. Несмотря на то, что у нас были ошибки в этом направлении, сейчас они (коалиция "Грузинская мечта") хотят  полностью контролировать суды", - сказал Саакашвили. 

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik