18:29 18 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0498
  • 100 RUB3.8379
  • USD2.6156
Норланд

Саакашвили заверил посла США, что не собирается распускать правительство

© Страница Бидзины Иванишвили в FB
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"С приближением октябрьских президентских выборов наблюдается напряжение в процессе коабитации", - заявил Норланд.

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил меня в том, что не собирается распускать правительство, и я верю, что власти и оппозиция страны ищут пути налаживания сотрудничества, заявил американский посол Ричард Норланд вечером 26 февраля.

В настоящее время на законодательном уровне в Грузии обсуждается пакет конституционных поправок, касающихся полномочий президента. По словам председателя парламента Давид Усупашвили, условия парламентского меньшинства относительно запланированной амнистии госчиновников помешали реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам.

"С приближением октябрьских президентских выборов наблюдается напряжение в процессе коабитации", - заявил Норланд.

При этом он выразил уверенность, что нынешние власти, которые представлены коалицией Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и партия Саакашвили "Единое национальное движение", после выборов 1 октября 2012 года перешедшая в оппозицию, смогут наладить сотрудничество.

"Я встретился с Саакашвили и Иванишвили. Я верю, что стороны ищут выход. Президент заверил меня в том, что не собирается распускать правительство или прибегать к другому необычному конституционному ходу", - заявил посол на приеме, организованном в связи с Днем независимости Эстонии.

Пакетом конституционных изменений предлагается, в частности, предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, согласно предлагаемым изменениям, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им самим кабинет министров (неопределенное время), если последний не будет утвержден парламентом.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik