01:27 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
грузинское вино

Кирвалидзе назвал безответственной оценку со стороны Саакашвили инспекции Роспотребнадзора

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

При этом он призвал всех "воздержаться от подобных заявлений, и не создавать тем самым искусственные препятствия для процесса".

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе считает безответственным заявление президента страны Михаила Саакашвили об инспекции Роспотребнадзора грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки в Россию.

Накануне, 26 февраля Саакашвили заявил, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ", но приехала делегация ведомства. По его словам, грузинские чиновники стояли "на задних лапках", а представители винных заводов "с трясущимися руками" наливали вино представителям Роспотребнадзора.

"Это безответственное заявление, из-за которого может оказаться под вопросом благополучие около 100 тысяч наших граждан. К сожалению, из-за такой риторики ... российский рынок закрылся для нас, в результате чего пострадало очень много людей. Сегодня они продолжают в этом же стиле… Подобную деятельность можно рассматривать как срыв переговоров или саботаж", - заявил Кирвалидзе на специальном брифинге в среду, 27 февраля.

При этом он призвал всех "воздержаться от подобных заявлений, и не создавать тем самым искусственные препятствия для процесса".

По словам Кирвалидзе, "аналогичную инспекцию грузинская сторона проводит в других странах в случае необходимости, и в этом нет ничего необычного".

Около 80 винных компаний и компаний минеральной воды выразили желание вернуться на российский рынок, и власти способствуют этому, отметил министр.

"Подчеркиваю, что эти компаний хотят расширить ареал экспорта. За этим процессом в ближайшем будущем должно последовать возвращение овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции Грузии в Россию", - заявил Кирвалидзе.

По его словам, представители Роспотребнадзора покинут страну в пятницу. Министр выразил надежду, что "все завершится хорошо, и решение будет позитивным".

Эксперты Роспотребнадзора 25 февраля приехали в Грузию проверить около 45 производителей вина и минеральной воды - это предусловие для начала поставок продукции на российский рынок.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik