18:45 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
министерство обороны

Минобороны Грузии расследует дело о незаконной закупке сателлитных антенн

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Мы подозреваем, что бюджетные средства, которые были выделены на нужды солдат и офицеров, были потрачены на сателлитные антенны...",- заявил Гоциридзе.

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Министерство обороны Грузии проводит внутреннее расследования в связи с незаконной закупкой большого количества сателлитных антенн на рынке "Лило" в июле 2012 года, заявил глава Генеральной инспекции ведомства Андриа Гоциридзе на брифинге в среду, 27 февраля.

По данным следствия, министерство обороны Грузии 7 июля 2012 года на условиях последующей оплаты приобрело на рынке 2 тысячи 719 сателлитных антенн, общая стоимость которых 141 тысяча 616 лари (около 86 тыс долларов).

Весной 2012 года – в период активных предвыборных кампаний в Грузии - компании, принадлежащие нынешнему премьеру Грузии Бидзине Иванишвили - "Бурджи", "Элита Бурджи" и Global Сonsulting Group – занимались бесплатной раздачей десятков тысяч сателлитных антенн населению. 7 июня 2012 года Контрольная палата Грузии усмотрела административные нарушения в деятельности компаний Иванишвили в политических целях.

"Вы удивитесь, но изъятие (антенн) было осуществлено высокопоставленными сотрудниками Военной полиции Минобороны, которые при нормальных обстоятельствах не должны иметь никакого отношения к закупкам",- заявил Гоциридзе.

По его словам, в тот же день, когда были приобретены антенны, их часть была размещена на территории четвертой бригады Вооруженных сил Грузии, а другая - так и осталась запечатанной на территории рынка, но позже "в связи с изменением политического климата" эти антенны были распределен по бригадам.

"Мы подозреваем, что бюджетные средства, которые были выделены на нужды солдат и офицеров, были потрачены на сателлитные антенны... В связи с этим, у нас возникает обоснованное предположение, что антенны были изъяты для того, чтобы они не были проданы населению",-  заявил Гоциридзе.

При этом он отметил, что некоторые продавцы сателлитных антенн так и не получили деньги за свой товар – около 75 тысяч лари (около 45 тыс долларов).

Генеральная инспекция Минобороны Грузии уже передала материалы дела Военной полиции. В интересах следствия имена чиновников, фигурирующих в деле, не разглашаются.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров – представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, губернаторы, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда государственных структур - "Единого национального движения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаги Азербайджана и России, фото из архива

    В Азербайджане гадают, чего ожидать от предстоящего ответного визита президента России Владимира Путина. Отвечает глава комитета Государственной думы по делам СНГ Калашников