15:35 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Грузия
Получить короткую ссылку
17 0 0

Руководителя Службы разведки, который станет советником премьер-министра по вопросам разведки, будет назначать премьер.

ТБИЛИСИ, 28 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии зарегистрировал пакет законодательных поправок, согласно которым  вопросы разведки и контрразведки практически полностью переходят в подчинение правительства страны.

Предположительно пакет поправок, который был опубликован на сайте законодательного органа Грузии в четверг, 28 февраля, будет вынесен на голосование в первом чтении 6 марта.

"Целью пакета является передача полномочий правительству Грузии как конституционному органу, обеспечивающему оборону страны и общественную безопасность, для полноценного выполнения предусмотренных законодательством функций", - пояснила автор законопроекта, член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ирина Имерлишвили.

Согласно поправкам в закон "О Службе разведки", данная служба переходит в непосредственное подчинение правительства Грузии.

"Служба разведки в своей деятельности независима и подотчетна правительству Грузии и Совету национальной безопасности", - сказано в законопроекте.

При этом руководителя Службы разведки, который станет советником премьер-министра по вопросам разведки, будет назначать премьер.

В соответствии с изменениями в закон "О разведдеятельности", "правительство вместе с президентом Грузии осуществляет надзор за функционированием системы разведки в рамках своей компетенции".

Правительству Грузии также будет подотчетен руководитель Службы контрразведки. Соответствующие поправки вносятся в закон "О деятельности контрразведки".

Поправки в закон "О государственной тайне" предусматривают передачу права на снятие грифа "секретно" с информации правительству Грузии.

Согласно действующему законодательству, все вопросы, связанные разведкой и засекреченной информацией касались только президента Грузии.

Главные темы

Орбита Sputnik