15:27 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
комиссия НАТО Грузия

Ежегодную национальную программу Грузии одобрили в Брюсселе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

"Союзники выразили готовность помочь Грузии в успешном осуществлении программы", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 19 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заседание комиссии НАТО-Грузия прошло в штаб-квартире Альянса в Брюсселе в понедельник на уровне заместителей министров, в ходе которого была одобрена Ежегодная национальная программа (ANP) на 2013 год, сообщает аппарат госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры во вторник, 19 марта.

Национальную программу официально представил первый заместитель госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Дондуа. Во встрече принимали участие также заместители министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, которые обсудили реформы и планы на будущее в этой сфере.

"Комиссия позитивно оценила Ежегодную национальную программу. Союзники выразили готовность помочь Грузии в успешном осуществлении программы. Они также приветствовали прогресс в пенитенциарной системе и планы на будущее", - сказано в сообщении.

Государственная комиссия Грузии по интеграции в НАТО утвердила ANP 1 марта.

Институциональное сотрудничество с НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "Революции роз" с 2004 года сотрудничество приняло более интенсивный характер.

С октября 2004 года Альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО, альянс принял решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID - Intensified Dialogue on Membership Issues).

На основе прогресса в формате ID, в апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik