11:13 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси

"Грузинская мечта" допустит ошибку, если не примет предложение Нацдвижения – депутат

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я не думаю, что кто-нибудь сможет огласить более рациональное, прагматичное, коабитационное предложение, направленное на партнерство и сотрудничество",- заявил Сакварелидзе.

ТБИЛИСИ, 19 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. "Грузинская мечта" допустит политическую ошибку, если не примет предложение оппозиционной фракции "Единое национальное движение" о проведении рейтингового голосования за конституционные поправки, заявил журналистам депутат от Нацдвижения Давид Сакварелидзе в среду, 20 марта.

Во вторник вечером лидер меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что "Единое национальное движение" поддержит предложенные "Грузинской мечтой" конституционные изменения в случае проведения рейтингового голосования. Поправки в Конституцию касаются ограничения права президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента.

"Я не думаю, что кто-нибудь сможет огласить более рациональное, прагматичное, коабитационное предложение, направленное на партнерство и сотрудничество. Поэтому, я считаю и надеюсь, что они проявят политическую дальновидность и не допустят политическую ошибку. Если этого не произойдет, станет очевидно, кто по-настоящему включен в игру и кто различными методами пытается выставить Нацдвижение в качестве противогосударственной силы. Я повторяю: я не думаю, чтобы они допустили эту ошибку",- заявил Сакварелидзе.

По его словам, на протяжении нескольких месяцев "Грузинская мечта" "продолжает вести очень плохую и бездарную кампанию" против депутатов "Единого национального движения" с тем, чтобы большинство, которое представляют члены коалиции Бидзины Иванишвли "Грузинская мечта" добилось принятия поправок в Конституцию.

"Это ненормальный политический процесс", - отметил Сакварелидзе.

Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента.

В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Законопроект выносится на голосование на этой неделе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.