02:57 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Закария Куцнашвили

"Грузинская мечта" не видит оснований для проведения рейтингового голосования

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Это каприз меньшинства, направленный на то, чтобы выставить себя в качестве решающего фактора при принятии конституционных поправок", - заявил Куцнашвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Для проведения рейтингового голосования по поправкам в Конституцию Грузии - нет правовых оснований, заявил журналистам депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили в среду, 20 марта.

Во вторник вечером лидер меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что "Единое национальное движение" поддержит предложенные "Грузинской мечтой" конституционные изменения в случае проведения рейтингового голосования. Поправки в Конституцию касаются ограничения права президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента.

"Парламентское большинство определилось с этим вопросом… Регламент не подразумевает проведение рейтингового голосования в данном случае, исходя из того, что нет различных вариантов, из которых члены парламенты должны выбрать - один. Есть единственный вариант. Исходя из этого, нет правовых оснований для проведения рейтингового голосования. Это каприз меньшинства, направленный на то, чтобы выставить себя в качестве решающего фактора при принятии конституционных поправок", - заявил Куцнашвили.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, член правящей партии "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе также считает, что нет никакой необходимости в проведении рейтингового голосования.

"Я не вижу никакой надобности в этом. Это попытка показать, что это (Нацдвижение) единая команда, внутри которой нет никаких проблем. Среди членов "Единого национального движения" есть люди, который чувствуют ответственность перед страной и которые не хотят, чтобы она оказалась в кризисном положении", - заявил Хмаладзе.

Поправки в Конституцию предполагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Законопроект выносится на голосование на этой неделе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.