15:23 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Закария Куцнашвили

"Грузинская мечта" не видит оснований для проведения рейтингового голосования

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Это каприз меньшинства, направленный на то, чтобы выставить себя в качестве решающего фактора при принятии конституционных поправок", - заявил Куцнашвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Для проведения рейтингового голосования по поправкам в Конституцию Грузии - нет правовых оснований, заявил журналистам депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили в среду, 20 марта.

Во вторник вечером лидер меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что "Единое национальное движение" поддержит предложенные "Грузинской мечтой" конституционные изменения в случае проведения рейтингового голосования. Поправки в Конституцию касаются ограничения права президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента.

"Парламентское большинство определилось с этим вопросом… Регламент не подразумевает проведение рейтингового голосования в данном случае, исходя из того, что нет различных вариантов, из которых члены парламенты должны выбрать - один. Есть единственный вариант. Исходя из этого, нет правовых оснований для проведения рейтингового голосования. Это каприз меньшинства, направленный на то, чтобы выставить себя в качестве решающего фактора при принятии конституционных поправок", - заявил Куцнашвили.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, член правящей партии "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе также считает, что нет никакой необходимости в проведении рейтингового голосования.

"Я не вижу никакой надобности в этом. Это попытка показать, что это (Нацдвижение) единая команда, внутри которой нет никаких проблем. Среди членов "Единого национального движения" есть люди, который чувствуют ответственность перед страной и которые не хотят, чтобы она оказалась в кризисном положении", - заявил Хмаладзе.

Поправки в Конституцию предполагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Законопроект выносится на голосование на этой неделе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik