21:28 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Давид Усупашвили

Большинство парламента Грузии нуждается в соучастии Нацдвижения, а не поддержке

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Конституционные поправки могут быть приняты только в том случае, если их поддержат члены "Единого национального движения", - заявил Усупашвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Большинство парламента Грузии нуждается в соучастии оппозиционного "Единого национального движения", а не поддержке при принятии решения о поправках в Конституцию страны, касающихся полномочий главы государства, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили в среду, 20 марта.

У политической коалиции премьер-министра Грузии "Грузинская мечта", сформировавшей парламентское большинство, не хватает голосов для принятия конституционных поправок, так как для их утверждение необходимо согласие не менее 2/3 депутатов (около 100 из 150 представленных в парламенте).

"Конституционные поправки могут быть приняты только в том случае, если их поддержат члены "Единого национального движения... На вопрос нужно ли проводить рейтинговое голосование для того, чтобы выяснить пройдут ли конституционные поправки, мой ответ: вопрос не пройдет, так как 147 минус 53 меньше чем сто.", - заявил Усупашвили на заседании парламентского бюро.

Представители парламентского меньшинства, которое занимает в парламенте Грузии 53 мест, заявили, что поддержат конституционные поправки в случае рейтингового голосования. Что касается 5 независимых депутатов и фракции "Независимые мажоритарные депутаты", состоящей из 6 человек, то их позиция на данный момент неизвестна. При этом три депутатских места в парламенте пока свободны.

"Большинство не требует поддержки, а требует соучастия в принятии правильного решения о том, чтобы парламент вернул свои права и полномочия в отношении  правительства. Поэтому мы отвечаем: нам необходимы все 53 голоса депутатов меньшинства", - заявил Усупашвили.

Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik