02:20 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Давид Бакрадзе

Оппозиция не поддержит Конституцию Грузии без рейтингового голосования – Бакрадзе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это не демонстрация сил, и не наш каприз, а желание поставить точку в этом вопросе", - подчеркнул Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламентское меньшинство, которое представляют члены бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", не поддержит поправки в Конституцию о полномочиях президента страны без рейтингового голосования, заявил депутат Давид Бакрадзе на заседании бюро в среду, 20 марта.

Ранее председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что большинство нуждается в соучастии "Единого национального движения", а не поддержке при принятии решения о поправках в Конституцию страны.

"В последние месяцы мы слышали заявления от лидеров большинства в такой тональности, что эти поправки были бы приняты и без нас, и настрой оппозиции не имеет значения, и о том, что появятся люди, которые по своему решению поддержат поправки, и это решение не будет зависеть от оппозиции. И для выяснения этого вопроса есть самый простой путь - рейтинговое голосование", - заявил Бакрадзе.

По его словам, рейтинговое голосование, которое не имеет юридической силы и проводится для определения поддержки законопроекта, поставит точку в этом вопросе.

"Это не демонстрация сил, и не наш каприз, а желание поставить точку в этом вопросе", - подчеркнул лидер парламентского меньшинства Бакрадзе.

У коалиции премьер-министра Грузии "Грузинской мечты", которая представляет большинство в парламенте, не хватает голосов для принятия конституционных поправок, так как для их утверждение необходимо согласие не менее 2/3 депутатов (около 100 из 150 представленных в парламенте). У большинства на данный момент 83 мандата.

Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik