05:41 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
отель Кортиярд Марриотт Тбилиси

Встреча по вопросам миграции в рамках "Восточного партнерства" состоялась в Тбилиси

© фото - http://www.tbilisi.gov.ge
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

На встрече обсуждались вопросы выполнения соглашения о реадмиссии, а также вопросы содействия реинтеграции граждан Грузии, вернувшихся на родину.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Третья рабочая встреча в рамках Панели Восточного партнерства по вопросам миграции и убежища состоялась в тбилисской гостинице Courtyard Marriott в среду, 20 марта, сообщает пресс-служба грузинского министерства по вопросам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц.

На встрече обсуждались вопросы выполнения соглашения о реадмиссии, а также вопросы содействия реинтеграции граждан Грузии, вернувшихся на родину. По словам министра по делам беженцев Давида Дарахвелидзе, за последние годы Грузия достигла значительного прогресса в этом направлении и начала переговоры о либерализации виз с Евросоюзом.

"В министерстве по делам беженцев успешно реализуется финансированный Евросоюзом проект "Целевая инициатива для Грузии", в рамках которого с 2011 года в министерстве функционирует "Центр мобильности". Главная функция центра – содействие реинтеграции граждан Грузии, вернувшихся из эмиграции. В частности, неотложная медицинская помощь, обеспечение временным жильем, профессиональная переподготовка, максимальное содействие в вопросах трудоустройства, а также поддержка в начале малого бизнеса", - заявил Дарахвелидзе.

Перед участниками встречи (17 стран), организованной Евросоюзом, также выступил руководитель международной миссии ЕС Роб Розенберг (Rob Rosenberg).

Панель по вопросам миграции и убежища была создана в 2011 году в рамках Платформы "Восточного партнерств" ("Демократия, управление и стабильность"). Главной целью панели является укрепление потенциала систем убежища и миграции в странах "Восточного партнерства" и способствование диалогу в вопросах миграции и убежища между восточными партнерами и Евросоюзом.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.