05:46 20 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Михаил Саакашвили

Саакашвили призвал парламентское большинство и оппозицию отказаться от амбиций

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы согласились поддержать поправки, но большинство должно принять наше предложение", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду, 20 марта призвал парламентское большинство и меньшинство отложить личные амбиции в сторону во время голосования по конституционным поправкам и принять решение во благо развития и стабильности страны.

Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" накануне заявили, что поддержат предложенные "Грузинской мечтой" поправки в Конституцию о полномочиях президента, но с условием проведения рейтингового голосования. В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили отметил, что большинство нуждается в соучастии Нацдвижения, а не поддержке.

"Для меня, как президента, в первую очередь важна стабильность и развитие страны. Сейчас есть шанс, чтобы обе политические силы приняли совместное решение по Конституции. Я призываю большинство, так же как призвал меньшинство, отложить свои личные амбиции и принять предложения друг друга. Мы согласились поддержать поправки, но большинство должно принять наше предложение для того, чтобы показать, что меньшинство имеет свои политические принципы и с ним нужно вести диалог", - заявил Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний в среду вечером.

По его словам, "депутаты должны принять решение исходя от общих интересов страны".

При этом он вновь повторил, что "не собирался и не собирается распускать правительство".

"Такие вопросы не решаются одной подписью президента, это решает грузинский народ. Этот вопрос представляет собой вымышленную угрозу. Мы готовы освободить большинство от этого дискомфорта", - заявил президент.

Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik