23:18 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Ахмед Давутоглу

Глава МИД Турции надеется, что в Грузии появится еще одна мечеть

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"В Аджарии живет около 100 тысяч мусульман, они граждане Грузии и хотят, чтобы у них была мечеть", - заявил Давутоглу.

ТБИЛИСИ, 28 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая четверг, 28 марта на совместной пресс-конференции в Батуми выразил надежду, что в Аджарской автономной республике будет построена еще одна мечеть.

В четверг в Батуми прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, Турции Ахмета Давутоглу и Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Стороны подписали межотраслевую программу действий на 2013-2015 годы.

"В Аджарии живет около 100 тысяч мусульман, они граждане Грузии и хотят, чтобы у них была мечеть. Бидзина Иванишвили (премьер-министр Грузии) взял под свою ответственность этот вопрос. Если христиане нуждаются в церкви, граждане Грузии мусульмане так же нуждаются в мечети. Надеюсь, что в Грузии будет построена мечеть", - заявил Давутоглу.

По его словам, в свою очередь турецкая сторона берет на себя восстановление памятников грузинской культуры на территории Турции.

Первая встреча в трехстороннем формате прошла в июне прошлого года в Турции, и завершилась принятием Трабзонской декларации.

Бидзина Иванишвили в феврале, в ходе официального визита в Анкару после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вопрос строительства мечети в Батуми вскоре будет решен. Позже стало известно, что указанное соглашение не подразумевает восстановления мечети Азизие, о чем ранее шла речь – в Батуми будет построена новая мечеть.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.