21:54 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
правительство госканцелярия

Совбез Грузии готов сотрудничать с новыми властями страны

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Если Закареишвили волнует этот вопрос, он должен обратится к премьер-министру…", - говорится в заявлении Совбеза.

ТБИЛИСИ, 18 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Совет национальной безопасности Грузии, который возглавляет представитель ныне оппозиционного "Единого национального движения" Гига Бокерия, удивлен критикой со стороны госминистра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили, и выражает готовность сотрудничества с новой политической командой по всем важным вопросам.

По словам Закареишвили, Совет безопасности не сотрудничает с его ведомством, и более того, в период коабитации не провел ни одного заседания.

"Президент Грузии публично и лично предложил премьеру провести заседание Совета национальной безопасности. С аналогическим предложением к правительству обратился также секретарь Совбеза, но, к сожалению, за этим не последовали встречные шаги… Если Закареишвили волнует этот вопрос, он должен обратится к премьер-министру…", - говорится в заявлении Совбеза.

Что касается сотрудничества, в заявлении Совбеза отмечено, что при Совете есть постоянно действующая комиссия по выработке стратегических документов национальной безопасности, членом которой является заместитель Закареишвили – Кетеван Цихелашвили.

"В этом формате, комиссия сотрудничала с аппаратом госминистра по проекту стратегии кибербезопасности, по проекту стратегии управления границей, а также по другим направлениям. Если Паата Закареишвили желал дополнительного сотрудничества, была бы достаточна прямая коммуникация с нашим ведомством до тех пор, пока бы он сделал заявление по телевидению", - говорится в заявлении.

По законодательству Грузии, Совбезом руководит президент страны, а его постоянными членными являются премьер-министр, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и финансов, а также секретарь Совбеза – помощник президента по вопросам национальной безопасности.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года и формирования нового правительства, премьер и президент в Грузии представляют разные политические силы. Бидзина Иванишвили возглавил правительство, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", получившей по итогам выборов большинство голосов в парламенте. Саакашвили представляет "Единое Национальное движение" после парламентских выборов утратившее позиции правящей партии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik