19:33 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Тбилиси

Депутаты от "Грузинской мечты" не собираются учитывать замечания Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы полностью учли рекомендации и замечания председателя Верховного суда Грузии, этот проект был полностью согласован с ним, а также с Венецианской комиссией", - заявила Имеришвили.

ТБИЛИСИ, 25 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Депутаты парламента от коалиции "Грузинская мечта" не собираются учитывать замечания президента Грузии Михаила Саакашвили по двум законопроектам и готовятся к преодолению вето.

Во вторник Саакашвили наложил вето на два принятых парламентом законопроекта, которые касаются комплектации высшего Совета юстиции и суда присяжных. В первом случае речь идет о поправках в закон "Об общих судах", которые предусматривают досрочное прекращение полномочий членов действующего Совета юстиции. Второй законопроект касается поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и затрагивает вопросы, связанные с действующим правилом о возможности отвода состава присяжных стороной защиты. В своих рекомендациях президент потребовал полного учета рекомендаций Венецианской комиссии по этому вопросу.

"Мы полностью учли рекомендации и замечания председателя Верховного суда Грузии, этот проект был полностью согласован с ним, а также с Венецианской комиссией. Мы не пошли тем путем, что мы большинство и так хотим... Поэтому мы обязательно преодолеем наложенное президентом вето, мы не собираемся учитывать присланные им замечания", - заявила журналистам председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту, член коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили в четверг, 25 апреля.

В сою очередь, депутат от меньшинства, член фракции "Единое национальное движение" Акакий Минашвили выразил надежду, что правящая партия учтет рекомендации всех сторон по этому вопросу.

"Целью вето является – как-то защитить независимость суда в государстве. Независимость суда является фундаментом в демократической стране. К сожалению, попытка большинство преодолеть вето является именно нарушением этого принципа. И я все еще надеюсь, что они каким-то образом учтут заключение Венецианской комиссии",-  заявил Минашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik