16:44 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Бидзина Иванишвили и Константин Кублашвили

Парламент Грузии частично учел рекомендации Венецианской комиссии - Кублашвили

фото: http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI?ref=ts&fref=ts
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии", - заявил Кубашвили.

ТБИЛИСИ, 25 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Принятые парламентом законопроекты, которые касаются комплектации Высшего совета юстиции и суда присяжных, частично соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, заявил председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили журналистам в четверг, 25 апреля.

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на два принятых парламентом законопроекта, которые предполагают внесение изменений в закон "Об общих судах" и Уголовно-процессуальный кодекс. В своих рекомендациях президент потребовал полного учета рекомендаций Венецианской комиссии по этому вопросу. Депутаты парламентского большинства уже заявили, что не собираются учитывать замечания президента и готовятся к преодолению его вето.

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии… В переходный период Венецианская комиссия допускала частичные изменения (в судебной системе), но конечный вариант предусматривает почти полное изменение, поэтому я говорю, что он не полностью соответствует заключению Венецианской комиссии", - заявил Кублашвили.

Председатель Верховного суда Грузии подчеркнул, что внесение изменений в судебную систему с приходом новых властей является опасным прецедентом, который может угрожать независимости судебной власти.

"Когда меняется политическая власть - законодательная и исполнительная, ни в одной демократической стране это не сопровождается изменениями в судебной власти. И если с уходом этой власти и приходом новой, в судебной системе что-то или кто-то изменится, это будет очень плохим прецедентом и обусловит то, что каждая новая власть снова будет вносить изменения в суд. Разговор был о недопущении этого", - заявил Кублашвили.

Он также прокомментировал решение президента наложить вето на эти законопроекты, отметив, что это его право, и никто не сможет помешать главе государства его использовать.

"Это полномочие президента. Несмотря на то, что думает Верховный суд, правительство, парламент, у президента есть право и он может им воспользоваться и наложить вето на соответствующие законопроекты, если он так посчитает нужным. Поэтому, ни один представитель власти – ни судебной, ни исполнительной, ни законодательной – не сможет помешать президенту воспользоваться этим правом", - отметил Кублашвили.

Поправки в закон "Об общих судах" предусматривают досрочное прекращение полномочий почти всех членов действующего Совета юстиции, за исключением двух. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс затрагивают вопросы, связанные с действующим правилом о возможности отвода состава присяжных стороной защиты.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.