17:37 18 Января 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Бидзина Иванишвили и Константин Кублашвили

Парламент Грузии частично учел рекомендации Венецианской комиссии - Кублашвили

фото: http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI?ref=ts&fref=ts
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии", - заявил Кубашвили.

ТБИЛИСИ, 25 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Принятые парламентом законопроекты, которые касаются комплектации Высшего совета юстиции и суда присяжных, частично соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, заявил председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили журналистам в четверг, 25 апреля.

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на два принятых парламентом законопроекта, которые предполагают внесение изменений в закон "Об общих судах" и Уголовно-процессуальный кодекс. В своих рекомендациях президент потребовал полного учета рекомендаций Венецианской комиссии по этому вопросу. Депутаты парламентского большинства уже заявили, что не собираются учитывать замечания президента и готовятся к преодолению его вето.

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии… В переходный период Венецианская комиссия допускала частичные изменения (в судебной системе), но конечный вариант предусматривает почти полное изменение, поэтому я говорю, что он не полностью соответствует заключению Венецианской комиссии", - заявил Кублашвили.

Председатель Верховного суда Грузии подчеркнул, что внесение изменений в судебную систему с приходом новых властей является опасным прецедентом, который может угрожать независимости судебной власти.

"Когда меняется политическая власть - законодательная и исполнительная, ни в одной демократической стране это не сопровождается изменениями в судебной власти. И если с уходом этой власти и приходом новой, в судебной системе что-то или кто-то изменится, это будет очень плохим прецедентом и обусловит то, что каждая новая власть снова будет вносить изменения в суд. Разговор был о недопущении этого", - заявил Кублашвили.

Он также прокомментировал решение президента наложить вето на эти законопроекты, отметив, что это его право, и никто не сможет помешать главе государства его использовать.

"Это полномочие президента. Несмотря на то, что думает Верховный суд, правительство, парламент, у президента есть право и он может им воспользоваться и наложить вето на соответствующие законопроекты, если он так посчитает нужным. Поэтому, ни один представитель власти – ни судебной, ни исполнительной, ни законодательной – не сможет помешать президенту воспользоваться этим правом", - отметил Кублашвили.

Поправки в закон "Об общих судах" предусматривают досрочное прекращение полномочий почти всех членов действующего Совета юстиции, за исключением двух. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс затрагивают вопросы, связанные с действующим правилом о возможности отвода состава присяжных стороной защиты.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.