12:01 24 Мая 2018
Тбилиси+ 31°C
Прямой эфир
Бидзина Иванишвили и Константин Кублашвили

Парламент Грузии частично учел рекомендации Венецианской комиссии - Кублашвили

фото: http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI?ref=ts&fref=ts
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии", - заявил Кубашвили.

ТБИЛИСИ, 25 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Принятые парламентом законопроекты, которые касаются комплектации Высшего совета юстиции и суда присяжных, частично соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, заявил председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили журналистам в четверг, 25 апреля.

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на два принятых парламентом законопроекта, которые предполагают внесение изменений в закон "Об общих судах" и Уголовно-процессуальный кодекс. В своих рекомендациях президент потребовал полного учета рекомендаций Венецианской комиссии по этому вопросу. Депутаты парламентского большинства уже заявили, что не собираются учитывать замечания президента и готовятся к преодолению его вето.

"Предложенный окончательный вариант, по которым у меня были консультации с премьер-министром и различными представителями власти, лишь частично соответствует рекомендациям Венецианской комиссии… В переходный период Венецианская комиссия допускала частичные изменения (в судебной системе), но конечный вариант предусматривает почти полное изменение, поэтому я говорю, что он не полностью соответствует заключению Венецианской комиссии", - заявил Кублашвили.

Председатель Верховного суда Грузии подчеркнул, что внесение изменений в судебную систему с приходом новых властей является опасным прецедентом, который может угрожать независимости судебной власти.

"Когда меняется политическая власть - законодательная и исполнительная, ни в одной демократической стране это не сопровождается изменениями в судебной власти. И если с уходом этой власти и приходом новой, в судебной системе что-то или кто-то изменится, это будет очень плохим прецедентом и обусловит то, что каждая новая власть снова будет вносить изменения в суд. Разговор был о недопущении этого", - заявил Кублашвили.

Он также прокомментировал решение президента наложить вето на эти законопроекты, отметив, что это его право, и никто не сможет помешать главе государства его использовать.

"Это полномочие президента. Несмотря на то, что думает Верховный суд, правительство, парламент, у президента есть право и он может им воспользоваться и наложить вето на соответствующие законопроекты, если он так посчитает нужным. Поэтому, ни один представитель власти – ни судебной, ни исполнительной, ни законодательной – не сможет помешать президенту воспользоваться этим правом", - отметил Кублашвили.

Поправки в закон "Об общих судах" предусматривают досрочное прекращение полномочий почти всех членов действующего Совета юстиции, за исключением двух. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс затрагивают вопросы, связанные с действующим правилом о возможности отвода состава присяжных стороной защиты.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.