14:49 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Мы считаем, что 26 мая должно стать народным праздником и не только для Тбилиси, но и для всей Грузии. Мы планируем мероприятия в 25 городах Грузии, а не только в столице", - заявила Берикашвили.

ТБИЛИСИ, 26 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Мероприятия, посвященные Дню независимости Грузии, который отмечается 26 мая, пройдут в 25 городах страны, заявила журналистам заместитель министра культуры и охраны памятников Манана Берикашвили до начала заседания специальной комиссии в пятницу, 26 апреля.

"Мы считаем, что 26 мая должно стать народным праздником и не только для Тбилиси, но и для всей Грузии. Мы планируем мероприятия в 25 городах Грузии, а не только в столице. В столице это событие будет отмечаться не только в центре, но и в нескольких районах, в частности, на проспекте Руставели, в районе Глдани, а также в Варкетили", - заявила Берикашвили до начала заседания комиссии по организации мероприятий, посвященных Дню независимости.

По ее словам, в этом году 26 мая будет "очень красивым днем для всей Грузии".

Премьер Грузии Бидзина Иванишили 10 апреля издал указ о создании комиссии по организации мероприятий, посвященных 26 мая – Дню независимости Грузии. Председателем комиссии был назначен вице-премьер Грузии, министр образования и науки страны Георгий Маргвелашвили. В состав комиссии также вошли глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, глава Минюста Тея Цулукиани, глава Минобороны Ираклий Аласания, глава МВД Ираклий Гарибашвили, министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани и другие члены правительства.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Независимость страны была восстановлена в 1991 году - 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, подтвердивший курс на независимость, 9 апреля на основе результатов референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Главные темы

Орбита Sputnik