23:18 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Гига Бокерия

Бокерия назвал "позорными" действия противников акции в защиту ЛГБТ в Тбилиси

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это было позорным и тревожным для грузинского общества. Эти люди - враги государственности и свободы страны. Виновные должны быть наказаны…", - заявил Бокерия.

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия назвал "позорными" и "тревожными" действия противников акции в защиту сексуальных меньшинств, связав происходящие в пятницу, 17 мая, на проспекте Руставели в Тбилиси события с создавшимся в стране политическим климатом.

Акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. В результате инцидентов, по предварительным данным, пострадали 17 человек, том числе пятеро полицейских, два журналиста и один несовершеннолетний.

"Это было позорным и тревожным для грузинского общества. Эти люди - враги государственности и свободы страны. Виновные должны быть наказаны…", - заявил Бокерия в эфире телекомпании "Рустави-2".

Он при этом он положительно оценил действия рядовых полицейских, которые сумели остановить насилие, при этом отметив, что операция не была хорошо спланирована руководством МВД.

"Главная проблема - климат в стране. Часть участников акции и их лидеры - это те люди, которые были задержаны за насилие и были выпущены из тюрем как политзаключенные", - заявил Бокерия.

К 13.00, когда была анонсирована акция защитников ЛГБТ, на проспекте Руставели собрались несколько десятков тысяч человек, в основном представители духовенства, паства и представители общественных организаций. Защитники сексуальных меньшинств, предположительно, несколько десятков человек, собрались в Пушкинском сквере, но вскоре были вывезены с территории из-за преследования противников, которые прорвали кордон полиции. Инциденты продолжались по всему проспекту Руставели на протяжении нескольких часов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.