23:23 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Уча Нануашвили

МВД Грузии не смогло обеспечить безопасность участников акции в защиту прав ЛГБТ – омбудсмен

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"На распространенных кадрах видно, что участники параллельной акции, в том числе духовные лица, были изначально агрессивно настроены, преследовали участников акции", - отметил Нануашвили.

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Министерство внутренних дел Грузии не смогло обеспечить безопасность ЛГБТ и поддерживающих их организаций с тем, чтобы они смогли воспользоваться конституционным правом на свободу собраний, заявил Народный защитник страны Уча Нануашвили на пресс-конференции в пятницу, 17 мая.

Акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, в пятницу была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. По данным Минздрава, в результате инцидентов пострадали 28 человек, том числе трое полицейских и один журналист.

"Несмотря на то, что министерство внутренних дел Грузии несколькими днями ранее было информировано о том, что в одном и том же месте параллельно должны быть проведены акции, а также об ожидаемых угрозах, ЛГБТ и поддерживающим их организациям не была дана возможность воспользоваться конституционным правом на свободу собраний. Несмотря на то, что до начала акции на месте была мобилизована патрульная полиция, был сделан кордон, полиция не смогла его сохранить", - заявил Нануашвили.

При этом Народный защитник Грузии с сожалением отметил, что "именно Международный день борьбы против гомофобии стал днем выявления гомофобии в Грузии".

"На распространенных кадрах видно, что участники параллельной акции, в том числе духовные лица, были изначально агрессивно настроены, преследовали участников акции. Их цель - не мирный протест, а физическая расправа над участниками акции, в ряде случаев имели место экстремизм и ненависть. Они целенаправленно гнались за маршрутными микроавтобусами, на которых представители МВД пытались вывести участников акции. Соответственно, очевидно, что параллельная акция вышла за правовые рамки", - отметил Нануашвили.

Более того, омбудсмен добавил, что  участники параллельной акции проявили явную агрессию, в том числе по отношению к нему, когда он приехал на место происшествия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.