12:08 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Андерс фог Расмуссен

Расмуссен приветствовал резолюцию парламента о внешнеполитическом курсе Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы приветствуем ваше совместное заявление о внешнем политическом курсе Грузии. Это очень важный показатель политической коабитации", - заявил Расмуссен.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в четверг, 27 июня, в ходе открытия в Тбилиси встречи Североатлантического совета (NAC) и членов парламента Грузии приветствовал принятую законодательным органом страны резолюцию о внешнеполитическом курсе.

В резолюции, которая была приняла парламентом в марте, главным приоритетом внешней политики названа европейская и евроатлантическая интеграция. Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами - США и ЕС, и рассматривает этот процесс как "обязанность перед грузинским народом". При этом в документе отмечено, что Грузия не будет иметь дипломатические отношения с государствами, признающими независимость грузинских территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия).

На встрече с генсеком и послами NAC, которая прошла в тбилисском отеле Sheraton Metechi Palace, присутствовали председатель парламент Давид Усупашвили, лидеры парламентского большинства и меньшинства, а также председатели парламентских комитетов.

"Мы приветствуем ваше совместное заявление о внешнем политическом курсе Грузии. Это очень важный показатель политической коабитации. Мы надеемся, что этот процесс продолжится", - заявил Расмуссен.

Парламентская оппозиция - бывшая првящая партия "Единое национальное движение" ранее выразила удовлетворение, что стороны смогли договориться по данному документу.

Генсек также затронул президентские выборы в Грузии, которые намечены на октябрь.

"Предстоящие выборы будут еще одним тестом демократии для Грузии. Свободные и справедливые выборы усилят демократические достижения Грузии и ее евроатлантические амбиций", - подчеркнул Расмуссен.

На второй, последний, день визита NAC в Грузию также состоится встреча с президентом Михаилом Саакашвили, министром обороны Ираклием Аласания и секретарем Совета национальной безопасности Гигой Бокерия.

Кроме того, послы НАТО встретятся с представителями гражданского сектора, НПО, студентами, а также примут участие в церемонии проводов грузинского контингента в Афганистан.

Североатлантический совет объединяет высокопоставленных представителей каждого государства-члена для обсуждения вопросов политики или оперативных вопросов, требующих совместного решения. Совет является форумом для проведения широких консультаций по всему спектру вопросов, касающихся безопасности союзников по НАТО.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.